05/06/2018

Audi выпустила свое дебютное имиджевое кросс-купе, которое отныне возглавит Q-линейку немецкой марки. По габаритам новинка крупнее своих купеобразных «одноклассников» от Mercedes-Benz и BMW. Мировая премьера Q8 прошла в рамках Audi Brand Summit в китайском Шеньчжене.

Audi Q8 2018

Внушительное пятиместное кросс-купе сделано на платформе MLB Evo и по длине (4,99 м) практически аналогично модели Audi Q7. Новинка получилась чуть короче, хотя и шире собрата, а и из-за своей покатой крыши Ауди Q8 вышел заметно приземистей и ниже «семёрки».

Внешность модели Q8 задаёт новый тон в дизайнерском языке для остальных автомобилей Audi. Гигантская решётка радиатора с шестью вертикальными ламелями у «семёрки» заключена в солидную раму. По бокам от неё — современная светодиодная оптика (HD Matrix LED). У Q8 можно также отметить толстые задние стойки, завышенную подоконную линию, а под колёсными арками – рельефные плечи.

Первым на рынок выйдет турбодизельный Ауди Q8 50 TDI с 3-литровым V6 мощностью 286 л. с. (крутящий момент — 600 Нм). Кросс-купе Q8 с таким мотором выходит на «сотню» за 6,3 секунды. «Движок» агрегирован с восьмиступенчатой АКПП. Кроме того, у машины имеется электрический контур (48 вольт), литий-ионная батарея и мощный стартер-генератор.