11/10/2017

Российский парламент принял в окончательном, третьем чтении законопроект, меняющий КоАП, в результате чего, невнимательное отношение автовладельцев к пешеходам теперь будет обходиться на 1 тысячу рублей дороже.

Пешеходный переход

Ранее, 22 сентября, этот проект закона был принят во II чтении, а разработан он был по поручению Владимира Путина в феврале 2017-го.

В соответствии с поправками к статье 12.18 КоАП РФ («Непредоставление преимущества в движении пешеходам»), штраф за подобное правонарушение теперь составляет 2500 рублей (вместо 1500 рублей).

Примечательно, что депутаты от либерально-демократической фракции отказались голосовать за такую поправку, обосновывая это тем, что пешеходы нередко сами виноваты в том, что аварии с их участием стали происходить чаще. Так, либерал-демократ Ярослав Нилов отметил, что переходя дорогу, люди «смотрят в мобильный телефон» и «не смотрят налево и направо», чем «создают аварийные ситуации».

Кроме того, депутаты от ЛДПР призвали строить больше подземных и наземных переходов, а увеличение штрафа назвали «попыткой залезть в карман водителям». Им возразил представитель «Единой России» Лысаков, подчеркнув, что водитель, в отличие от пешехода, гораздо лучше защищён, находясь в машине.

Лучшие цены и условия на покупку новых авто
Кредит 4.5% / Рассрочка / Trade-in / 95% одобрений / Подарки в салоне
Мас Моторс