Введение

Силовой агрегат любого транспортного средства, как и сердце человека, не смог бы работать без множества вспомогательных элементов. Функциональность движка напрямую зависит от качественной подачи бензина в цилиндры. Ввиду этого обстоятельства регулировка карбюратора ВАЗ-2101 становится попросту необходимой. Однако грамотно настроить приспособление сумеет далеко не каждый автовладелец. Человек, который хочет самостоятельно разобраться в работе движка и карбюратора, должен иметь знания относительно системы их питания. Конечно, даже без нужного опыта автомобилист сможет грубо отрегулировать прибор, но для более детальной настройки придётся всё же обратиться к более опытным специалистам сервисных центров.

Карбюратор ВАЗ-2101
Функциональность движка напрямую зависит от правильной регулировки карбюратора ВАЗ-2101

Владелец отечественного транспортного средства, который не знает, как отрегулировать карбюратор на ВАЗ-2101, может самостоятельно изучить все тонкости, что касаются настройки такого приспособления. Особенно это выручит тех автомобилистов, которые не могут найти грамотных мастеров. Для начала придётся изучить только принцип работы карбюратора, что позволит ориентироваться между жиклёрами, расположенными в системе топливоподачи. Дело в том, что эти небольшие элементы отвечают за качество образовывающейся смеси из воздуха и бензина.

Регулировка карбюратора ВАЗ-2101 — обязательный процесс, который позволяет силовому агрегату работать в нормальном режиме. ДВС напрямую влияет на мощность, ресурс, КПД и расход топлива. Кроме того, карбюратор не следует перенастраивать слишком часто.

Достаточно лишь изредка прочистить каналы, промыть сам карбюратор и поменять жиклёры. Автомобилист должен следить за своевременной заменой топливных и воздушных фильтров. Кроме того, что детали нуждаются в замене, важно подобрать качественные составляющие. Приобретая на рынке подобные детали, важно следить за их состоянием, чтобы заблаговременно обезопасить себя от неисправностей, которые впоследствии могут возникнуть в системе впрыска топлива.

Карбюратор ВАЗ-2101 вид сверху
Необходимо следить за своевременной заменой топливных и воздушных фильтров

Неисправности, которые могут предшествовать настройке карбюратора

Настройка карбюратора ВАЗ-2101 может понадобиться ещё до того, как автовладелец сможет заметить первые признаки неисправности. Например, неустойчивое функционирование силового агрегата на холостом ходу, изменение оборотов коленчатого вала или регулярное «затухание» движка — это не всегда проблемы, которые возникают из-за карбюратора. Винить вышеуказанное приспособление можно только тогда, когда подобные проблемы возникли из ниоткуда, без предпосылок.

По каким-то причинам вышедший из строя карбюратор или его узел нуждаются в срочной настройке, даже если изменения произошли не слишком резко. Как правило, плавающие обороты на холостом ходу появляются в том случае, если появились неполадки с электромагнитным клапаном.


Автомобилист, который не знает, как отрегулировать электромагнитный клапан, должен отсоединить провод, питающий этот элемент, и подать на контакт клапана «плюс» посредством аккумулятора. При нормально функционирующей обмотке в момент соединения послышится негромкий щелчок. В то же время нужно проверить напряжение, которое есть на проводе, подключённом к электрическому клапану. В том случае, если напряжение отсутствует, налицо разрушение проводки. Вероятнее всего, подобный обрыв находится на участке провода, которое идёт от замка зажигания к клапану.

Карбюратор ВАЗ-2101 вид сверху
Неисправности в работе двигателя не всегда признаки необходимости регулировки карбюратора

Потребность настроить карбюратор может возникнуть и в той ситуации, когда в электродах свечей зажигания присутствует большое количество нагара. Из-за этого обстоятельства не будет хватать мощности искры, что не позволит бензиново-воздушной смеси воспламениться. На нагар, накопленный на электродах, может влиять даже карбюратор. Выполняя свою функцию, он передаёт огромное количество смеси в камеры сгорания. Кроме того, может возникать прогорание впускного клапана.

Для начала на автомобиле ВАЗ-2101 необходимо отрегулировать уровень топлива. Автомобилисту придётся настроить положение поплавка. Проблемы могут появляться по большей степени только на больших оборотах. Вероятнее всего, винить нужно в этом не карбюратор, а подачу топлива. В подержанном ВАЗ-2101 часто изнашивается диафрагма топливного насоса, стирается шток бензонасоса.

Настройка карбюратора

Чтобы отрегулировать карбюратор на ВАЗ-2101, необходимо предварительно внешне осмотреть узлы, от которых зависит штатная работоспособность силового агрегата внутреннего сгорания. Автомобилисту следует удостовериться в нормальном состоянии свечей, зазора, который расположен между электродами, распределителя, катушки и высоковольтных проводов. Настройка рассматриваемого приспособления возможна только в том случае, если мотор прогрет до рабочей температуры, составляющей порядка 90 °C.

Карбюратор ВАЗ-2101 вид сбоку
Перед регулировкой карбюратора ВАЗ-2101 необходимо предварительно внешне осмотреть узлы

Настройка карбюратора ВАЗ-2101 требует наличия специального или стандартного ремкомплекта. Хотя многие квалифицированные специалисты рекомендуют приобретать узкопрофильные наборы, которые бы соответствовали определённому типу карбюратора. Например, если отечественное авто укомплектовано «Солексом», то ремкомплект, который предназначен для «ДААЗа», не сможет в полной мере выполнить возложенные на него обязанности. На самом деле, стоимость этого набора не такая уж и огромная, однако, однажды приобретя несоответствующие инструменты, придётся потратить время на приобретение и нахождение недостающих элементов.

Автомобилист, который не знает, как настроить карбюратор на ВАЗ-2101, должен начать регулировку приспособления с отключения троса, соединяющего педаль акселератора и привод дроссельной заслонки. В демонтаже также нуждается патрубок, который располагается между воздушным фильтром и сапуном.

Два карбюратора ВАЗ-2101
Для регулировки карбюратора ВАЗ-2101 требуется наличие ремкомплекта

Прежде чем настраивать карбюратор, необходимо удостовериться в том, что в шланге нет разрежения (этот соединительный элемент находится между регулируемым приспособлением и регулятором угла опережения). Следующий шаг заключается в регуляции качества смеси из воздуха и топлива. Автовладелец должен медленно по очереди «дожать» винты таким образом, чтобы силовой агрегат начало немного потряхивать. После этого следует всё сделать так, чтобы мотор начал функционировать максимально стабильно. Этой манипуляции поспособствует выкручивание винтов качества. Однако в момент регуляции не стоит совершать более одного оборота. Регулировка осуществляется только на слух (даже такой простой и неточный метод помогает отрегулировать прибор максимально точно). Не менее важна регулировка холостого хода карбюратора ВАЗ-2101.

Помочь в определении грамотно проведённой настройки может резкое открытие дроссельной заслонки и её мгновенное закрытие. В том случае, если автомобиль способен быстро набрать обороты, без задержек и колебаний, карбюратор настроен хорошо. Как правило, прямым отражением настройки этого приспособления является последующая эксплуатация транспортного средства.

Заключение

Грамотная регулировка карбюратора ВАЗ-2101 может быть проведена только в том случае, если владелец отечественного авто обладает определёнными навыками. В процессе эксплуатации машины мастера сервисных центров рекомендуют следить за количеством расходуемого бензина (как правило, следует отслеживать тот объём, который необходим автомобилю на сотню километров). Периодически необходимо проверять состояние свечей зажигания и при наличии нагара производить их замену. Не менее важен вопрос подачи воздуха в карбюратор, который также иногда нуждается в регуляции.

Распродажа новых автомобилей
Скидки на новые автомобили 2017 и 2018 года выпуска.
Кредит 9,9% и рассрочка 0%
www.riaavto.ru
Подробнее

Лучшие цены и условия на покупку новых авто

Кредит 9.9% / Рассрочка / Trade-in / 98% одобрений / Подарки в салоне
Мас Моторс