В детстве, как и у каждого ребенка, у меня была мечта. Я увлекался машинами и думал, как бы скорее повзрослеть, чтобы стать автомехаником. Мой папа иногда подрабатывал перекупщиком машин, и я помню, как мы могли с ним часами лежать под старым Ford, чтобы починить его и выгодно продать.

В школе я учился хорошо, поэтому родители настоятельно просили меня подумать, какую профессию мне хотелось бы осваивать. Они не отговаривали сына от детской мечты, но видели, что перспективы поступить в один из лучших вузов страны у меня достаточно неплохие. Так и было. Я сдал вступительные экзамены на «отлично» и 5 лет отдал изучению адвокатского дела. Но зубрежка законов не помешала мне мечтать о своем автомобиле, о том моменте, когда я смогу сам на него заработать.

И у меня получилось – первая машина появилась в 30 лет, это был подержанный Ford. Наверное, слишком грели меня воспоминания о детстве и временах, проведенных вместе с отцом. Я стал успешным адвокатом, много работал и, соответственно, увеличивался мой доход. Спустя время я понял, что пора продавать свою ласточку и приобретать автомобиль, более подходящий мне по статусу. Я очень сентиментальный человек и привык все романтизировать, вот и с первой своей машиной я расставался очень тяжело. Для меня это было сравнимо с продажей своей юности.

Я выложил объявление о продаже своего Ford на несколько сайтов. Подробно расписал все его преимущества, просил, чтобы объявился хозяин, который также вложит душу в эту машину, как и я в свое время.

Не прошло и полдня, как мне позвонили. В трубке я услышал приятный женский голос, девушка представилась Мариной и сказала, что ее очень заинтересовал мой Ford. Я обрадовался, что потенциальной владелицей станет дама, потому что женщины бережно обращаются с автомобилями. По нашему разговору я понял, что Марина очень хорошо разбирается в машинах и настроена серьезно. Она во всех подробностях расспросила, в каком состоянии сейчас машина, сколько было владельцев. Даже уточнила, часто ли курили в салоне. Она не могла находиться в машине, где салон весь пропитался запахом табака. Напоследок она попросила, чтобы я сегодня еще раз сфотографировал машину и отправил ей в личные сообщения на страницу ВК. Этот факт меня обрадовал, так как, посмотрев ее страницу в социальной сети, я мог бы узнать ее поближе. В этот же день я сделал несколько новых фото и отправил Марине.

С ее страницей все было хорошо – много фотографий с семьей, детьми. По информации, находящейся там, я понял, что девушка много путешествует и ведет активный образ жизни, значит, деньги имеются. Через час мне снова позвонила Марина и сказала, что приняла окончательное решение – она хочет купить автомобиль. Но была одна проблема: она с семьей на тот момент находилась за границей и готова была сразу перевести мне залог в размере 30 тыс. рублей. Я был одновременно несказанно рад и немного сконфужен. Нужны были большая смелость и знание дела, чтобы вот так, просто глядя на фотки, уже принять решение покупать мой Ford. А вдруг я выбрал правильный ракурс, когда фотографировал, и на машине сзади огромная царапина? А вдруг она издает очень громкие звуки, когда заводится? В общем, я отбросил дурные мысли в сторону. Она ведь взрослый человек, должна знать, что делает. Это не мои проблемы. Я согласился и отправил девушке по смс реквизиты своей банковской карты.

После этого я позвонил отцу и в подробностях рассказал ему, как быстро нашелся покупатель, и что сейчас мне уже пришлют залог. Папа был, конечно, удивлен, но все равно поздравил меня с такой быстрой сделкой. Мне оставалось только ждать оплаты. Через 5 минут мне позвонили. Человек на другом конце провода представился сотрудником моего банка. Он сказал, что мне на счет собираются перевести достаточно крупную сумму денег и в целях безопасности я должен продиктовать ему пятизначный код, который через несколько секунд придет мне на телефон. Код действительно пришел, я несколько раз отчетливо назвал эти цифры, после чего сотрудник банка поблагодарил меня и мы попрощались. Прошло еще минут 10 и мне снова пришла смс. Но это был не обещанный залог в размере 30 тыс. рублей. C моего личного счета сняли все деньги. Меня обокрали на 50 тысяч.

Прокручивая все в голове, я понял, что меня только что развели как самого последнего лоха на деньги. Я много раз слышал о подобных методах мошенничества, но у меня и в мыслях не возникло, что все это смогут провернуть со мной. Я же адвокат и довольно успешный. Я же должен ложь и обман чувствовать за версту. Предварительно зная результат, я набрал номер Марины, она, естественно, уже отключила свой телефон.

Радует тот факт, что мама в свое время заставила меня приобрести две банковские карты. Одна у меня была накопительная, а другой я пользовался ежедневно. Мошенники забрали не все мои сбережения, но все равно было очень неприятно. Не знаю, дам ли я этому делу ход и буду ли искать ту самую Марину. А может, это был знак свыше, что я далеко еще не такой великий профессионал в своей области и мне не надо покупать машину, соответствующую моему статусу.