Прогресс не стоит на месте. В современном мире постоянно добавляется что-то новое, и ко многому мы уже привыкли, хотя несколько десятилетий назад это казалось просто невозможным. Так, например, уже продолжительное время компании BMW и Microsoft ведут совместные разработки нового голосового помощника, в основе которого лежит искусственный интеллект. Планируется, что в будущем такой помощник станет незаменимым для любого автолюбителя. Им можно будет с лёгкостью управлять через голосовые естественные команды, благодаря чему водитель не станет отвлекаться от дороги.

Microsoft и BMW вместе работают над «умным» голосовым помощником

Автопроизводитель из Баварии совместно со знаменитой компанией Microsoft работают над созданием платформы, причём с открытым исходным кодом, с помощью которой в будущем разговоры с помощником от BMW Intelligent Personal Assistant станут более персонализированными, а также у них появится в речи естественность. Планируется, что голосовой помощник появится в машинах BMW уже в этом году, причём сразу же в него будет встроена возможность вести беседу на 23 различных языках.

В компании уточнили, что инженеры данной марки каждый день работают над доработкой функционала и возможностей, вложенных в личный помощник BMW Open Mobility Cloud, созданного на основе Microsoft Azure, а также на базе технологии искусственного интеллекта.

В сообщении марки сказано, что созданной на базе Azure Microsoft Virtual Assistant Solution Accelerator системе обеспечивается нужная основа, при этом используется и облачный функционал Microsoft Azure, а также функционал искусственного интеллекта Cognitive Services и Bot Framework.

Приводится следующий пример. У владельцев новых BMW появится возможность записаться на техническое обслуживание в любой из дилерских центров BMW, для этого просто нужно поговорить с личным помощником. Причём начало беседы будет включать напоминание о необходимости обслуживания, помощник предложить выбрать дату, время и место, а закончится тем, что владельцу автомобиля будет уже назначена встреча. Также пользователи смогут управлять собственными электронными письмами, встречами в календаре с помощью голосовых команд. У интеллектуального помощника появится возможность и по управлению бортовыми системами автомобиля, а по запросу водителя — он предоставит всю необходимую для пользователя информацию. Автомобилист через голосовые команды сможет управлять навигатором, например, с помощью фразы «Едем домой» – активируется удобный маршрут к забитому в системе домашнему адресу. При необходимости водитель сможет у ассистента поинтересоваться насчёт работы нужных функций машины, проверить состояние агрегатов, а также узнать насчёт возможных проблем, появившихся в работе электронных и механических узлов. Запустить голосового помощника можно будет с помощью фразы «Hey, BMW», а также появится возможность задать личному помощнику выбранное пользователем персональное имя. С ассистентом пользователи смогут взаимодействовать и через «умный» динамик, встроенный в офисе или дома, а также и через смартфон.

В Сиэтле группы разработчиков от компаний Microsoft и BMW разрабатывают новые решения по развитию бортового помощника с многоканальными возможностями, у которого появится возможность вести естественный разговор с пользователями. На сегодняшний день максимальным разговором выступает следующая фраза: «Привет, BMW, мне холодно», после чего искусственный интеллект, заключенный в автомобиль автоматически подбирает наиболее оптимальную температуру. Отличной новостью является и то, что возможности, включённые в систему, с каждым разом с помощью обновлений будут постоянно обновляться и дополняться, как это сделано в автомобилях Tesla.

Стоит отметить, что у Microsoft есть большой опыт по сотрудничеству с компаниями, выпускающими автомобили, в сфере мультимедиа систем. В 2011 году компания из Америки уже работала с Toyota. Ещё одним известным примером выступает семейство развлекательных систем Ford SYNC, созданные ещё в 2007 году. Но ещё в 2014 году Ford отказался от услуг Microsoft, создав новую версию SYNC 3, в основе которой лежит ПО QNX от компании BlackBerry из Канады.