С 1 марта 2021 года в РФ вступают в силу новые правила прохождения техосмотра. Планировалось, что эти стандарты ТО начнут работать в июне 2020. Но в связи с пандемией правительство перенесло дату.

Электронные диагностические карты

С марта следующего года диагностическая карта по результатам проведенного осмотра автомобиля будет оформляться в электронном виде. Из нее будет ясно, соответствует ли транспортное средство правилам безопасности и будет ли допущено на дороги общего пользования Российской Федерации (а также за ее пределами). Этот документ также необходим для приобретения ОСАГО.

Если раньше карта с результатами ТО выдавалась на руки автовладельцу, то теперь вся информация будет занесена в общую базу в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона.

В некоторых случаях документ можно будет получать и в бумажном виде. Но больший вес будет иметь электронный вариант.

Таким образом, в пункте технического осмотра в обязательном порядке должен иметься постоянный доступ к сети Интернет. Оператор вносит информацию в базу данных в режиме реального времени.

Появились довольно строгие требования к оформлению: в случае, если интернет на пункте ТО пропадает более чем на 4 часа, проводить осмотр запрещается.

Срок действия карты такой же, как и раньше, — до следующего техосмотра, но в базе она хранится в течение 5 лет.

Фотофиксация при техосмотре

По новым правилам будет происходить фотофиксация диагностики — в три этапа. Необходимо будет провести съемку при заезде и выезде из сервиса, а также в процессе осмотра. Обязательно должны быть видны на фото регистрационный знак, цвет автомобиля и марка.

Помимо этого к снимкам привязывается текущее месторасположение авто (место, где проводится ТО).

И в завершении, во избежание мошенничества с фотографиями, нужно будет их заверить усиленной электронной цифровой подписью.

Техосмотр автобусов в присутствии сотрудника ГИБДД

Изменения также коснутся автобусов категорий М2 и М3. Теперь техосмотр таких ТС обязательно должен производиться с участием сотрудника ГИБДД. Таким образом, нужно будет заранее записываться на осмотр — чтобы гарантировать его присутствие.

Сотрудник ГИБДД проверяет информацию, полученную экспертом в результате осмотра (исключая возможность ошибки или подделки), а также проверяет корректность регистрационных данных ТС.

Записаться можно будет по почте или по телефону в любой пункт ТО, но не ранее, чем за 5 дней до желаемого времени. Оператору нужно будет сообщить помимо даты и своих контактов для ответа сведения об автобусе, такие как марка и модель, государственный регистрационный номер и VIN.

Ответ по поводу записи придет в пределах одного рабочего дня. Возможные причины отказа: недостаточно информации, выбранное время занято. В этом случае заявка подается повторно.

Новый штраф за отсутствие техосмотра

Изменился и размер штрафа при отсутствии ТО. Если раньше он составлял от 500 до 800 рублей, то теперь он достигнет 2000 рублей. Избежать взыскания будет довольно сложно — таких нарушителей будут ловить при помощи камер. Штраф будет приходить автоматически, максимум раз в сутки.