В августе 2020 года на территории РФ начали выдачу водительских удостоверений нового образца. Документ привели в соответствие с международными нормами, наделили высокой степенью защиты и включили в него ряд дополнительной информации.

Какое единственное изменение появилось на новых правах

Права стали международными. Название документа перевели на два иностранных языка – французский и английский. Это главное нововведение. Теперь документ полностью отвечает требованиями Венской конвенции о дорожном движении 1968 года. Это значит, автолюбители смогут беспрепятственно въезжать на территорию других государств на своем авто или арендовать машину.

Удостоверение, как и ранее, покрыто ламинированной пленкой. На каждой из сторон расположены тематические знаки, надписи и сложные узоры. Это сделано с целью избежать подделок.

При отсутствии узоров и знаков права будут считаться недействительными.

Все международные права выглядят практически одинаково. Разница только в цветовой гамме и обозначениях региона. В верхнем углу лицевой стороны отечественного удостоверения слева размещен знак овальной формы сиреневого цвета с надписью «RUS». В остальном эта сторона содержит те же данные, что и ранее.

На обратной стороне слева расположен штрих-код, который содержит информацию о водителе.

Добавлены новые категории, предусмотрена графа для особых отметок, куда вносится информация о водительском стаже, обязательном наличии медицинской справки, типе управления автомобилем и другие. Чтобы удостовериться в подлинности удостоверения, помимо голографических кодов здесь также размещены данные о типографии и серия печати.

Зачем нужно такое нововведение

Дублирование названия документа на нескольких языках потребовалось для соответствия российского удостоверения нормам международного права. Это нововведение водители давно ждали. Прежде всего это необходимо тем, кто предпочитает путешествовать на автомобиле, а также гражданам, которые часто бывают в командировках за пределами страны.

Новый формат водительских прав позволит нашим автомобилистам без проблем пересекать границы на своем авто.

Кроме того, российские граждане, арендовав машину за границей, могут смело передвигаться по территории иностранных государств по своему удостоверению. Однако действовать оно будет лишь при предъявлении загранпаспорта. К тому же срок, в течении которого разрешается управлять автомобилем за рубежом с документом нового образца, ограничен. На постоянной основе это делать запрещено.

На данный момент иностранные компании, предоставляющий автомобили в аренду, вынуждены отказывать туристам, которые не имеют международное удостоверение. Из-за поступающих штрафов владельцам авто, бизнесменам не выгодно отдавать машину иностранному гражданину.

Кому и как будут даваться права нового образца

Права нового образца выдаются всем: и тем, кто получает их впервые, и тем, кто обратился с заявлением о замене или восстановлении после лишения.

В случае простой замены повторно сдавать экзамены не нужно. Для получения понадобится только паспорт, действующий водительский документ и медицинская справка.

Водителям, которые получили права до 2011 года, для поездки за границу придется обратиться за новым международным удостоверением. Так как документ, выданный 10 лет назад и ранее, не соответствует международным стандартам. Граждане, которые не планирую выезжать за рубеж на автомобиле, могут обойтись без замены на новый экземпляр. По России можно продолжать передвигаться по старому удостоверению.