Автомобили спецпроекта “Кортеж”, который разрабатывается для первых лиц государства, поступят в распоряжение гаража особого назначения к концу текущего года. Информацию об этом опубликовало агентство ТАСС, ссылаясь на Дениса Мантурова, руководителя Министерства промышленности и торговли России.

Proekt Kortezh

По словам Мантурова, работа по реализации проекта идет в соответствии с запланированным графиком. Первая партия, состоящая из трёх комплектов автомобилей, в скором времени отправится к заказчику, а со следующего года начнется массовый выпуск. В каждый из упомянутых комплектов “Кортежа” входят минивэн, седан и лимузин.

К разработке спецавтомобилей планируют привлечь зарубежных производителей. В качестве одного из возможных партнеров рассматривается индийская Tata, но, как отметил Мантуров, окончательное решение еще не принято.

Исходя из заявки, поданной в Роспатент, автомобили “Кортежа” будут производиться под брендом Aurus. Это название получено из объединения двух слов – Aurum (“золото” на латыни) и Russia (“Россия” на многих языках).

Сейчас автомобили госпроекта проходят испытания в Германии и России. Согласно пройденным краш-тестам, машины получили наивысший рейтинг “пять звёзд”, что свидетельствует об их высоком уровне безопасности.