В целом, если давать какие-то прогнозы на 2016 год, касающиеся мирового автопрома, то оптимистичными для российского авторынка их назвать нельзя. Производители с осторожностью разрабатывают планы развития на будущее и с ещё большей осторожностью представляют их публике. Сейчас невозможно со стопроцентной уверенностью огласить полный список новинок, которые следует ожидать в 2016-м автолюбителям в России, так как всё зависит от экономической обстановки. Но если рассматривать мировой авторынок, то тут дела обстоят несколько проще и уже можно назвать презентуемые или становящиеся на конвейер в грядущем году автомобили.

Новый автомобиль
2016 год порадует нас многими интересными автомобильными новинками

Lada XRay

Пожалуй, начать следует с отечественного автопрома и уделить ему особое внимание. Следом за нашумевшей и буквально взорвавшей авторынок России Вестой АвтоВАЗ выпускает новую модель Lada XRay. Для обывателя были в новинку современные формы автомобиля и мало кто смог поверить в то, что это Лада. Действительно, если закрыть эмблему, то машина больше похожа на какой-то зарубежный кроссовер популярной марки. С прошлыми моделями АвтоВАЗа ассоциации при взгляде на неё не возникали. Но благодаря дизайнеру Стиву Маттину Лада открыла для себя и автолюбителей России новые горизонты.

В 2014 году был представлен второй концепт Lada Xray, который значительно отличался от предыдущего. Этот образец уже был готовым серийным вариантом автомобиля. По словам дизайнеров, первое исполнение этой модели было лишь эскизом, направлением пути дальнейшего развития Lada.

Lada XRay 2016

Техническая часть

В передней части автомобиля всё так же угадывается буква «икс», ставшая основой дизайна марки Lada. В серийном образце изменилась форма кузова, оптика, увеличилась решётка радиатора. Выштамповки в форме «икса» стали более выраженными и на боках машины. Задняя часть Xray была полностью переделана, так как изначальный вариант разработчики посчитали более затратным и сложным в производстве. Упор был сделан на практичность. Изменилась форма задних фонарей, хрома стало меньше, а задняя дверь, наоборот, была увеличена для более удобного доступа в багажник.

АвтоВАЗ позиционирует Lada Xray как «высокий хетчбэк», потому что эта модель будет только переднеприводной. Собран автомобиль на французской платформе B0. Его одноклассниками станут Рено Дастер и Рено Сандеро.

Вид автомобиля сзади

В планах производителя запустить в производство модель Xray с полным приводом под названием Xray Cross, созданную на основе Дастера.

Полноприводная Лада будет длиннее обычной ориентировочно на 100 мм (4300 мм вместо 4200 мм). Дорожный просвет также увеличится на 10–15 мм.

Двигатель и КПП

АвтоВАЗ дал автовладельцам выбор из трёх силовых агрегатов и КПП:

  • Двигатель 1,6 л мощностью 106 л. с. в паре с пятиступенчатой французской коробкой JR5;
  • Ниссановский 1,6 л мотор мощностью 114 л. с. в паре с той же пятиступенчатой коробкой JR5;
  • 1,8 л агрегат на 123 л. с. в паре с «роботом», разработанным на АвтоВАЗе.

В салоне

Комплектации

Базовая версия приятно удивляет высокой степенью укомплектованности. Туда входят и фронтальные подушки безопасности, и подогрев зеркал, подогрев руля, система курсовой устойчивости, система ЭРА-ГЛОНАСС и т. д.

Наряду с Вестой, Xray открывает новую эру в истории АвтоВАЗа и вселяет в сердца автолюбителей надежду на возрождение отечественного автопрома. На эти машины возложены большие надежды и они, судя по всему, оправдают их. Официальный старт продаж Xray должен начаться 15 февраля 2016 года. Приблизительная цена автомобиля с 106-сильным мотором и «механикой» колеблется в районе 600 тысяч рублей.

UAZ

Начало производства обновлённого УАЗ Hunter намечено на 1 февраля. Теперь его мотор будет соответствовать нормам «Евро-5», а само авто современным требованиям безопасности. В 2015-м планировали остановить производство Хантера, и даже была выпущена так называемая «Победная серия», однако на заводе было решено продолжить выпуск модели до 2018 года.

В сентябре 2016-го на конвейер выйдет доработанный Patriot, который станет ещё современней своего предшественника, получив изменённый салон и дополнительные системы безопасности.

УАЗ Патриот

Кроссоверы

Если посмотреть на все ожидаемые в 2016 году автомобили, то можно прийти к выводу, что этот период станет «урожайным» на кроссоверы. Да и, вообще, последнее время прослеживается тенденция роста популярности их не только в России, но и по всему миру.

Toyota RAV4

Рестайлинговая версия RAV4 2016 модельного года была показана миру на Нью-Йоркском автосалоне в апреле 2015-го. В этой модификации изменился как экстерьер, так и интерьер автомобиля. Среди силовых агрегатов появилась гибридная установка. Внешне от предыдущей версии отличается бамперами, порогами, радиаторной решёткой, головной оптикой и дисками. В цветовую палитру RAV4 теперь добавятся 3 новых цвета.

Toyota RAV4 2016

На российском рынке будут доступны несколько двигателей, среди которых бензиновые 2,0 и 2,5-литровые 146 и 180-сильные соответственно, а также 2,2 литровый дизель на 150 лошадиных сил. Новый RAV4 оснастится «механикой», вариатором или «автоматом» на 6 передач. Автомобиль будет как с передним приводом, так и с полным.

В Штатах можно приобрести гибридную модификацию этой модели бензиновым двигателем на 2,5 литра и электромотором задней оси, вариатором eCVT и полным приводом. Более подробные данные о ней и цена пока неизвестны.

Салон выполнен из улучшенных отделочных материалов, усовершенствованную шумоизоляцию, 4,2-дюймовый TFT-экран, иной рычаг трансмиссии и кнопки стеклоподъёмников.

Toyota RAV4 2016 в США выйдет в 4 вариантах комплектаций: LE, SE, XLE, Limited. Гибридными могут быть только две последние.

В России можно будет приобрести себе эту модель за 1 099 000 рублей в минимальной комплектации «Классик» с 2,0-литровым мотором на «механике» на переднем приводе, а «Максималка» с 2,2 литровым дизелем, 6 АКПП и полным приводом обойдётся в 1 900 000 рублей.

Mazda CX-9

На моторшоу-2015 в Лос-Анджелесе компания Mazda презентовала кардинально обновлённую линейку кроссоверов CX-9 2016. Дизайн автомобиля выполнен в современном стиле марки, именуемом «KODO», что означает «дух движения». Длина кузова стала меньше и теперь составляет 5056 мм, а вот колёсная база возросла и равна 2930 мм. Удалось улучшить уровень шумоизоляции салона за счёт утолщения передних стёкол и более грамотного распределения звукоизолирующего материала, масса которого достигла 24 кг. Производитель облегчил переднеприводную версию кроссовера на 90 кг и полноприводную на 130 кг.

Mazda CX-9 2016

Обновлённый CX-9 получил 2,5-литровый SKYACTIV-G мотор на турбине. Его мощность достигает 250 л. с., а крутящий момент 420 Нм на 2000 об/мин. В «базе» на авто устанавливается 6-скоростной «автомат» и передний привод. Как опция доступна система полного привода i-ACTIV AWD. Машина дополнительно может оснащаться трёхзонным климат-контролем, 12-ю динамиками Bose и новым комплектом безопасности.

В США продажи нового CX-9 начнутся уже весной 2016 года. О ценах на эту модель в России пока нет информации.

Hyundai Tucson

Компания Hyundai показала фотографии и огласила технические характеристики модели Tucson 2016 модельного года. На европейском рынке она заменит ix 35.

Изменения экстерьера коснулись решётки радиатора, которая стала больше, головных фар, задних фонарей, бамперов и других элементов кузова.

Преображение интерьера проявилось в новой приборной панели и передней консоли, ином многофункциональном руле и более качественных материалах отделки. Передние сиденья с подогревом и вентиляцией. Машина выросла в габаритах и стала больше предшественника.

Hyundai Tucson 2016

Выбор силовых агрегатов представлен из бензиновых 1,6 л моторов мощностью 132 л. с. и 177 л. с., 2,0 л 150-сильного и дизельного 2,0 л, развивающего 185 л. с.

Предложена механическая и автоматическая трансмиссии на 6 ступеней и 7-ступенчатый «робот» как опция. Возможно как переднеприводное, так и полноприводное исполнение модели.

Минимальная комплектация «Start» обойдётся российскому покупателю в 1 099 000 рублей, а максимальная комплектация «Prime High Tech» выйдет около 1 819 000 рублей.

В России продажи Tucson 2016 начались в конце 2015 года. Сборка будет происходить в Чехии.

Cadillac XT5

Ноябрь 2015-го ознаменовался презентацией новинки от компании Cadillac — кроссовера XT5. Ожидаемая модель должна заменить предшественника SRX. В дизайне угадываются традиционные для этой марки черты. Длина автомобиля 4815 мм, ширина — 1903 мм, высота — 1675 мм, а колёсная база — 2857 мм.

Cadillac XT5 2016

В Соединённых Штатах на XT5 установят 3,6-литровый двигатель V6 на 310 сил и 366 Нм крутящего, а также в 8-ступенчатый «автомат». При малой нагрузке на мотор часть цилиндров будет отключаться. На китайском рынке машины будут оснащаться 2-литровым турбированным агрегатом. Базовая комплектация имеет передний привод, но как опция возможна установка двухмуфтовой системы полного привода.

Производство Cadillac XT5 стартует весной 2016 года на предприятиях США и Китая. Цены и возможные комбинации комплектаций пока неизвестны и будут оглашены позже.

Kia Sportage

В сентябре 2015 года компания Kia на международном автосалоне во Франкфурте показала миру обновлённый кроссовер Sportage четвёртого поколения. Изменения в новинке коснулись экстерьера, интерьера (возросло качество отделочных материалов), повысился уровень комфорта и появились дополнительные системы пассивной безопасности, а также был применён ряд новых технологий.

Kia Sportage 2016

Компания Kia предлагает на выбор бензиновые 1,6 л моторы на 132 л. с. и на 177 л. с. с турбиной, дизельные 2,0-литровые, развивающие 136 л. с. и 184 л. с., а также дизельный CRDi 1,7 л на 115 л. с.

Коробка передач будет 6-ступенчатая механическая и автоматическая, а также 7-ступенчатая с двумя сцеплениями.

Нынешняя модель завоевала в России большую популярность и стала третьей в ряду марки по количеству проданных экземпляров. Цены на новый Sportage ещё неизвестны.

Седаны

Hyundai Elantra

В начале сентября 2015-го в Южной Корее компания Hyundai презентовала модернизированную модель Elantra 2016-го модельного года, именуемую на Родине Avante.

Дизайн седана характерен для новой линейки машин марки Hyundai. В фарах головного света теперь есть ячейки для дневных ходовых огней. Изменена решётка радиатора и форма кузова и крыши, ставшая более покатой.

Hyundai Elantra 2016

Машина стала больше по габаритам, но колёсная база не изменилась. Предлагаемая производителем линейка моторов состоит из бензиновых 1,6 л и 2,0 л, развивающих 132 и 136 лошадиных сил, дизельного 1,6-литрового на 136 л. с.

КПП 6-ступенчатая механическая или автоматическая, либо 7-ступенчатая роботизированная на дизеле.

На корейский рынок обновлённая Elantra вышла в конце 2015 года, а в России она появится в 2016-м.

Можно подвести итог и сказать, что этот год подарит ещё множество ожидаемых автолюбителями достойных машин. Миру явятся такие авто, как рестайлинговые Audi A3, A5, A8, R8, Q1, Q2, Q5, BMW 3 GT, M2, X1 Long, X2, Z4, 5 GT, Chevrolet Bolt, рестайлинговая Captiva, Citroen C3 Picasso, C4, рестайлинговый Ford Mondeo, Genesis G80, G90, Infiniti Q60 Coupe и ещё множество других. На российский авторынок выйдет премиальный кроссовер Bentley Bentayga, Cadillac XT5, CT6, BMW M2, DS4 рестайл, Fiat Tipo, Fullback, Ford Explorer рестайл, Mustang, Geely Emgrand EC7, X7, GC6, GC9, Honda Pilot, Hyundai Grand Santa Fe Elantra, Creta, Solaris, Jaguar XF, F-Pace, Mini Clubman, Suzuki Tiaz, VW Tiguan, Volvo V40 Cross Country и другие.

Хотя в России сейчас есть определённые экономические трудности, иностранные производители с прежним интересом относятся к российскому покупателю и готовы с ним сотрудничать. Как бы там ни было, в 2016 году ожидается довольно весомое пополнение в мире автомобилей.

Лучшие цены и условия на покупку новых авто
Кредит 4.5% / Рассрочка / Trade-in / 95% одобрений / Подарки в салоне
Мас Моторс