Введение

Автовладельцу, который регулярно проверяет техническое состояние своего транспортного средства, до появления каких-либо проблем или существенных неприятностей нет необходимости производить внеплановый ремонт карбюратора. Взаимосвязь целого комплекса устройств, правильно работающих в одной связке, исключает необходимость постоянной мойки наружной поверхности карбюратора. Однако, если есть хотя бы один плохо функционирующий элемент системы, может появиться утечка, из-за которой на поверхности такого важного приспособления, как карбюратор, будут скапливаться специальные технические жидкости, смешиваемые с пылью. В результате это может привести к образованию сильных загрязнений, что, в свою очередь, негативно повлияет на подвижность деталей и функциональность всех приборов, в том числе и силового агрегата. Ввиду этого регулировка карбюратора ВАЗ-2108 в обязательном порядке, по мнению квалифицированных специалистов, должна быть начата с очищения поверхности устройства.

ВАЗ 2108 возле моря
В том, чтобы настроить карбюратор на ВАЗ-2108 нет ничего сложного и страшного. Если вооружиться необходимыми знаниями, то всё без проблем получится

На следующем шаге карбюратор ВАЗ-2108 следует подвергнуть промывке внутренних элементов. При этом следует помнить о том, что при очистке системы с внутренней стороны категорически запрещается использовать ветошь или волосяные кисти, которые могут оставить после себя мелкие частицы, засоряющие технологические отверстия карбюратора. Всё это впоследствии может негативно сказаться на нормальной работоспособности всей конструкции. Для очищения внутренней поверхности целесообразно пользоваться такими техническими жидкостями, как керосин и бензин, а также специальными чистящими препаратами или сжатым воздухом.

Последовательность регулировки карбюратора ВАЗ-2108

После того как будут выполнены все вышеперечисленные работы, должен быть проведён ряд манипуляций, позволяющий грамотно отрегулировать карбюратор.

Регулировка приводов

Регулировка приводов — это самая важная задача в осуществлении регулировочных мероприятий.

Двигатель ВАЗ-2108

Дроссельная заслонка

Настройка карбюратора ВАЗ-2108 должна начинаться с проверки состояния троса, в частности с его натяжения. На самом деле, чрезмерное натяжение элемента одинаково негативно сказывается на полном закрытии заслонки, как и его провисание. Чтобы отрегулировать натяжение, необходимо:


  • Посредством гаечного ключа под номером 13 зажать гайку наконечника, которая находится в верхней части оболочки регулируемой детали. Дальнейшие манипуляции заключаются в одновременном ослаблении контргайки, осуществляемом в несколько оборотов.
  • Настраивать систему необходимо так, чтобы расстояние между карбюратором и гайкой наконечника соответствовало одному важному правилу: оставленная без механического воздействия педаль акселератора будет закрывать заслонку, а при нажатии, наоборот, — открывать.
  • После того как всё будет грамотно настроено, контргайка должна быть туго зафиксирована.

Воздушная заслонка

Если автомобилист задумывается над тем, как настроить карбюратор на ВАЗ-2108, он должен в обязательном порядке проверить величину свободного хода тяги. Чтобы осуществить подобное мероприятие, необходимо снять элемент, закрывающий верхнюю часть воздушного фильтра, затем узнать местоположение воздушной заслонки. Стоит отметить, что последнее устройство при утоплении рукояти привода должно открываться, в противном случае следует провести нижеперечисленные действия:

  • максимально ослабить болт крепления тяги, идущий к рычагу;
  • отодвинуть заслонку открытием и поворотом рычага, «утопить в пол» рукоять привода;
  • вытянуть трос из оболочки с помощью пассатижей и зажать болт крепления;
  • удостовериться в нормальном закрытии заслонки (поможет рукоять привода);
  • в случае неплотного прилегания заслонки следует несколько раз отвернуть болт крепления и сдвинуть «рубашку» троса.

С помощью таких несложных манипуляций автомобилист может самостоятельно настроить карбюратор ВАЗ-2108 и без обращения в дорогие сервисные центры аккуратно отрегулировать полноту закрытия заслонки.

Следует помнить об одном важном условии: оболочка троса привода ни в коем случае не должна соприкоснуться с рычагом.

Моторный отсек ВАЗ-2108

Настройка пускового устройства

Если автовладельца интересует регулировка карбюратора ВАЗ-2108, то он должен знать, что настройка пускового устройства может потребовать демонтажа этого агрегата. Правда, есть возможность осуществить мероприятие по регулировке без снятия устройства, однако в таком случае придётся воспользоваться тахометром. Для того чтобы настройка пускового устройства была произведена грамотно, следует:

  • демонтировать корпус воздушного фильтра;
  • вытянуть рукоять привода воздушной заслонки;
  • активизировать силовой агрегат авто;
  • отвёрткой отодвинуть заслонку на одну треть;
  • повернуть винт урегулирования «литража» топливной смеси гаечным ключом номер 7 до определённого уровня (частота вращения мотора должна колебаться в пределах 3200 об/мин). После этого заслонка должна быть отпущена;
  • открутить контргайку, уменьшив обороты до 3000 в минуту;
  • заново увеличив частоту вращения движка до необходимого уровня, зафиксировать гайку и установить обратно демонтируемое устройство.

Настройка «холостого хода»

Когда владелец транспортного средства не знает, как отрегулировать «холостой ход», он должен придерживаться нижеприведенных рекомендаций. В частности, изначально следует прогреть движок, затем проверить функциональность всех предусмотренных в машине элементов, потребляющих для работы электрический ток. Автовладелец должен в момент настройки обращать внимание на вентилятор, магнитолу и фары. Регулируя карбюратор на ВАЗ-2108, необходимо:

  • довести до максимального значения обороты коленчатого вала посредством винта, определяющего соответствие топливной смеси установленным «нормам»;
  • тем же «инструментом» уменьшить обороты так, чтобы получившееся значение превышало оптимальное значение показателя для «холостого хода» примерно на 50;
  • затем снизить обороты коленчатого вала, чтобы они достигали «правильного» предела.

Заключение

Автовладельцу, принявшему решение отрегулировать карбюратор ВАЗ-2108, следует принять во внимание особенность устройства и функционирование такого прибора, как жиклёр. От его функционирования зависит не только дозировка рабочей смеси, но и множество важных геометрических характеристик, например: длина и диаметр пропускного отверстия, разность давлений, которая создаётся в начальной и конечной точках. Автомобилист, желающий самостоятельно разобраться в свойствах транспортного средства, должен помнить о площади сечения этого элемента системы, ведь от него зависит пропускная способность. В частности, даже при незначительном увеличении площади сечения (одна десятая) рассматриваемый параметр вырастет на 25%. Особенное внимание на эту закономерность должны обратить те владельцы авто, которые хотят увеличить мощность машины и значительно сократить расход топлива.

Распродажа новых автомобилей
Скидки на новые автомобили 2017 и 2018 года выпуска.
Кредит 9,9% и рассрочка 0%
www.riaavto.ru
Подробнее

Лучшие цены и условия на покупку новых авто

Кредит 9.9% / Рассрочка / Trade-in / 98% одобрений / Подарки в салоне
Мас Моторс