В рамках проходящего в эти дни Женевского автосалона был проведён очередной этап одного из самых престижных в индустрии конкурсов – “Всемирный автомобиль года” (WCOTY). Сегодня жюри мероприятия выдвинуло на титул лучшей в мире машины трёх претендентов, а финальный раунд, где будет назван победитель, пройдёт на апрельском мотор-шоу в Нью-Йорке.

Уже понятно, что в этом году высокую награду получит кроссовер: Jaguar F-Pace, Audi Q5 либо Volkswagen Tiguan.

Jaguar F-Pace кроссовер

Победа SUV была вполне ожидаема, поскольку из десяти ранее отобранных кандидатов на высший пьедестал конкурса, семь были именно из этого популярного сегодня сегмента. В топ-10, помимо упомянутых выше, вошли: FIAT Abarth и 124 Spider, Audi A5 и S5 Coupe, Mazda CX-9, Honda Civic, Toyota C-HR и Skoda Kodiaq.

На отечественном авторынке уже доступны двое из главных претендентов – Volkswagen Tiguan и Jaguar F-Pace, а что касается третьего, Audi Q5, его появление у российских дилеров ожидается в ближайшее время.

В ходе конкурса, помимо лучшего автомобиля года, будут определены и победители в отдельных номинациях. Так, на звание “Лучший автомобиль премиум-класса” претендуют Volvo S90/V90, Mercedes E-Klasse, а также “пятёрка” BMW. В шорт-листе категории “Лучший спорткар” состязаются Porsche Boxster/Cayman, McLaren 570S и Audi R8 Spyder.

Жюри конкурса WCOTY состоит из 75 журналистов ведущих автомобильных изданий из 24 стран мира, включая нашу страну. В прошлом году они отдали первое место японском родстеру – Mazda MX-5.