Автомобили, которые поступают на службу в полицию разных государств, отличаются повышенной надежностью и хорошими техническими характеристиками. Однако разные страны могут позволить себе разные машины, причем порой специально разработанные для этой цели.

Автомобили российских полицейских

В автопарке российской полиции имеются машины, изготовленные на базе шасси ВАЗ, УАЗ, ГАЗ и иностранного производства. При этом комплектация может зависеть от назначения и подразделения, которое использует машину. Однако каждый экземпляр окрашен в белый цвет и имеет синюю полосу, а также информацию о подразделении.

В российской полиции служат:

  • УАЗ Хантер, который предназначен для патрулирования улиц в черте города;
  • Hyundai Santa Fe позволяет объезжать улицы как в городе, так и за его пределами;
  • УАЗ Патриот используется представителями патрульно-постовой службы;
  • Kia Sorento предназначен для патрулирования строевыми подразделениям ППС, в частности, для охраны общественного порядка;
  • Fiat Ducato Combi может перевозить большое количество полицейских, поэтому часто используется для патрулирования строевыми подразделениями ППС;
  • Toyota Land Cruiser 200 используется исключительно высшим руководством МВД;
  • Fiat Doblo Panorama эксплуатируется ППС;
  • Mercedes-Benz наиболее универсален, поскольку используется и ППС, и ДПС, высшим руководством и другими подразделениями МВД.

Машины японской полиции

В Японии стражи порядка находятся в особом почете, поэтому в автопарк полиции выделяют только самые лучшие экземпляры. В каждой префектуре служат разные типы полицейских машин, поскольку их закупкой занимаются местные власти, однако национальные полицейские автомобили в каждом городе одинаковые. Стражи порядка ездят на:

  • Toyota Crown (GF-JZS155Z) – автомобиль класса люкс, который был разработан для использования в такси, однако благодаря хорошей мощности двигателя его полюбила и японская полиция. Причем сейчас модель используется для патрулирования улиц на острове Хонсю;
  • Toyota 180 Series Crown Police Car (DBA-GRS180) имеет более простой интерьер, чем автомобиль-донор, а вот все технические характеристики были полностью сохранены для полицейской версии;
  • Toyota Platz Minipat TA-NCP16 – одна из наиболее бюджетных моделей, на которой возят начальников среднего звена;
  • Suzuki Sorio Mini Pat (ABA-MA34S) используется для перевозки полицейской корреспонденции;
  • Subaru Legacy B4 (DBA-BM9) – самая настоящая патрульная машина, которая является основной в японском полицейском автопарке.

Автопарк полиции США

Каждый американский штат может самостоятельно выбирать для себя полицейские машины и их внешний вид. Например, в Нью-Йорке стражи порядка ездят на белых автомобилях с синими полосами.

В Северной Америке наиболее распространенной моделью является Ford Crown Victoria Police Interceptor. Его легко узнать, даже если изменить его окрас. Однако данный автомобиль считается очень громоздким, медленным и неэкономичным, поэтому планируется их полная замена на Chevrolet Caprice и Dodge Charger. Первый считается самым быстрым (он может достигать скорости 250 км/ч), а второй обладает лучшими тормозными способностями.

Машины французской жандармерии

Во Франции за порядком на улицах следят две специализированные структуры – жандармерия и полиция, первая при этом является военной, а вторая – гражданской.  В полицейском гараже можно увидеть такие автомобили, как фургоны Renault Master, «каблучки» Citroen Berlingo и знаменитый Peugeot 307, который снимался в популярном фильме «Такси».

Что касается жандармерии, то в их вооружении находятся машины поинтереснее. Например, Citroen с гидропневматической самовыравнивающейся подвеской, седаны и универсалы DS и CX от той же компании, Renault 21 Turbo Quadra и Peugeot 405 Mi16, которые используются для патрулирования скоростных дорог. Особого внимания заслуживает автомобиль Alpine A110, который первым поступил в пользование специальных бригад быстрого реагирования.

Автомобили английских полицейских

Стандартные патрульные автомобили на Туманном Альбионе называют «пандами» из-за особой расцветки: белой основы и клетчатых вариаций голубого, желтого и лаймового цветов. Что касается марки, то для своего гаража Британия выбрала Jaguar. Раньше это была модель X-Type, на смену которому пришел Jaguar XF. Однако на улицах можно встретить автомобили японского производства и марки Vauxhall.