Отечественные водители недолюбливают устройства фотовидеофиксации на дороге. Ведь современные технологии часто ошибаются. Подтверждение тому – 5 курьезных случаев, когда люди получали штрафы ни за что.

Штраф за нарушение эвакуатора

В январе москвичка Светлана Сафронова была оштрафована за нарушение скоростного режима. Все бы ничего, но на тот момент Светлана не то что разогнаться, но даже завестись не могла. Авто сломалось и женщина вызвала эвакуатор. Именно он-то и превысил скорость, когда перевозил машину Светланы из Дмитрова в Москву, что подтверждается фотофактами.

Сафронова поделилась своим негодованием в социальной сети. Она заявила, что не собирается разбираться в этой ситуации и отстаивать свою правоту, просто потому, что не верит в то, что сможет восстановить справедливость. После публикации представители ГИБДД признали свою ошибку и заявили о готовности отменить штраф. Но для этого Светлане все же придется явиться в отделение и составить заявление.

Штраф за тень

В августе 2016 года один москвич поделился в интернете забавным случаем. Ему пришел штраф за пересечение сплошной линии разметки. Только вот сам он ничего не нарушал. А нарушила, как бы абсурдно это не звучало, тень от автомобиля. Это отчетливо видно на фото.

Мужчина твердо решил, что не будет оплачивать ошибки и погрешности фотовидеофиксации. Он отправил соответствующую жалобу на сайт ГИБДД.

Штраф за блики фар

Летом 2016 года житель Москвы получил штраф за выезд на обочину во время движения по 55-му километру МКАД. Но на снимках с камеры видно, что внедорожник движется строго по трассе. Поскольку асфальт был мокрый от дождя, фары оставляли на нем блики. Их и зафиксировала камера.

Водитель не стал мириться с ситуацией и платить просто за то, что включил фары. Он направил жалобу на сайт ГИБДД.

Штраф за остановку по требованию инспектора

В августе 2016 года один россиянин поделился в соцсети пост с фотографией. На ней видно, как инспектор останавливает машины, заставляя их съехать с дороги. При этом они вынуждены пересечь сплошную линию разметки.

Все бы ничего, но бездушной камере все равно, что автомобилисты действуют в соответствии с требованиями правоохранителя. В итоге – штраф в размере 750 рублей.

Штраф за нереальную скорость

14 июня 2016 года житель Ульяновска двигался на микроавтобусе “Газель” по проспекту Нариманова. В тот момент он даже не подозревал, что движется по оживленной городской дороге с нереальной скоростью – 233 км/ч. Об этом он узнал, когда получил штрафную квитанцию. Но самое интересное, что на снимке с радара-фиксатора видно, что водитель даже не держится за руль Видимо, в это время он вообще не двигался, а стоял на светофоре.