Часто с нами происходят случаи за рулем, из которых мы выкручиваемся настолько, насколько позволяет наша сноровка, умение и адаптивность к разным трудностям. Вот и меня не обошел стороной один такой казус, связанный с весьма спорным наложением штрафа и моим последующим обжалованием постановления о привлечении к административной ответственности. Именно эту историю я собираюсь вам поведать ниже, думаю, почти для всех автомобилистов эта тема актуальна и интересна.

Дело было в одном из южных городов России, куда я приехал по своим рабочим делам в офис компании-партнера. Я, двигаясь по одной из главных улиц, долго искал место, чтобы оставить свой автомобиль, и свернул на одну из немногих плоскостных парковок, а там уже выстроилась очередь из нескольких машин. Выждав своей очереди на жаре, я все-таки не потерял сознание, благополучно припарковал свой транспорт на свободное место и убежал по делам, а на следующие сутки уже вернулся в родные края.

Казалось бы, ничего необычного, однако спустя около десяти дней после моего вояжа мне на мою электронную почту пришло «письмо счастья», уведомление от ГИБДД о том, что у меня есть неоплаченный штраф. Изучив его, я обнаружил ситуацию с правонарушением по меньшей мере абсурдной: на фото стоит мой автомобиль в очереди на парковку в колонне с другими машинами, виден мой номерной знак, а формулировка в постановлении была следующей: «…более десяти минут находился в зоне действия запрещающего знака и желтой разметки в непосредственной близости от остановки городского общественного транспорта».

Еще один забавный факт: номера других машин видны не полностью, а у меня – все буковки и циферки. Произошла такая ситуация из-за того, что у меня под левым колесом была ямка, и я выкрутил руль вправо, чтобы на нее не наезжать, и таким образом попал в объективы камеры. В общем, яму объехал, но так, что нарвался на штраф в 3000 рублей.

Конечно, ситуация эта мне не понравилась. На самом деле я был в ярости, хотя потом над собой смеялся еще очень-очень долго. Засучив рукава, решил предпринять шаги к оспариванию наказания и аннулировать постановление об административном нарушении.

Ситуация осложнялась тем, что это произошло в другом городе, то есть снова нужно ехать туда (как оказалось, не один раз) и решать данный вопрос. Сначала я хотел попробовать сделать все удаленно, но по телефону сотрудники ГИБДД вообще не собирались меня слушать: видите ли, у них своих дел по горло. Один из них вообще сказал, что то, о чем я говорю, в природе не может существовать.

Еще как может! В итоге, я дважды пытался аннулировать постановление через внутренние структуры ГИБДД, но оба раза безуспешно, разговоры с начальником подразделения также не помогли. Эта структура, как оказалось, вообще не настроена отменять штрафы с камер фотофиксации – порочная практика южных регионов.

Остался главный козырь в рукаве – суд. Отмечу один важный нюанс: к своей жалобе я приложил дополнительное ходатайство о рассмотрении дела по месту моего жительства, а не по месту совершения административного правонарушения, и это избавило меня от дополнительных поездок. Еще я позвонил одному местному журналисту, рассказал о своей ситуации и попросил его прийти на судебное заседание, которое было открытым по умолчанию, и потом написать небольшой репортаж в свое интернет-издание.

Итогом, конечно же, стало торжество справедливости, постановление было отменено, а денежные средства позднее были мне возвращены, так что российский суд – самый гуманный суд в мире, без шуток.

Журналист, кстати говоря, слово свое сдержал и написал об этой ситуации небольшую, но очень информативную статью, которая, как оказалось, потом стала поводом для внутренней проверки в органах ГИБДД. Сотрудника, ответственного за такие «проколы» средств фотофиксации, собирались даже наказать, правда понятия не имею, как именно. По этому поводу вспоминаются слова Леонида Каневского: «А это уже совсем другая история!»