Многие из водителей не подозревают о том, что есть некоторые продукты питания, которые вызывают запах перегара. Все дело в физиологии и химических реакциях: пища, вступая в контакт с желудочно-кишечным трактом, начинает бродить и источать неприятный запах. Чтобы избежать неприятностей на дороге, водителю стоит воздержаться перед поездкой от употребления следующих продуктов.

Виноград

Особенно, заметен эффект, если накануне был употреблен какой-либо алкоголь. Эти сладкие и ароматные ягоды создают достоверное впечатление того, что человек совсем недавно употребил несколько бокалов вина. Все дело в виноградных дрожжах, непременно находящихся на поверхности ягод. Они быстро активируются в желудке (так как там подходящая для них среда) и начинают бродить по-настоящему. Особенно коварен черный виноград, который находился несколько часов вне холодильника. Из таких ягод, в желудочно-кишечном тракте, получится настоящая брага, от которой можно опьянеть.

Соленые огурцы

Речь идет не только о соленых огурцах, а о всех закусках, в процессе приготовления которых используется брожение: соленые огурцы, квашенная капуста, бочковые помидоры и другие разносолы. Все они обладают специфичным и стойким ароматом, который не только схож с перегаром, но и усиливает запах, оставшийся от вчерашнего употребления напитков. Немаловажную роль играет и различие в организмах: одному человеку достаточно один-два огурца, съеденных на пустой желудок, для появления запаха, другому – потребуется употребить их гораздо больше.

Чеснок

У этого продукта есть две коварных опасности. Первая заключается в том, что у инспектора ГИБДД могут закрасться подозрения в том, что с помощью чеснока водитель пытается скрыть запах алкоголя. Другая опасность – в результате взаимодействия с микрофлорой кишечника, чеснок (и лук тоже) образует запах очень схожий с перегаром. Поэтому, употребление чеснока в чистом виде (а не качестве приправы к блюду) для профилактики простуды – лучше отложить и не омрачать поездку.

Квас

Квас – это алкогольный напиток, при долгой выдержке, содержание алкоголя в нем может достигать 2%. Многие водители забывают об этом и употребляют квас во время поездки или незадолго до нее. Оправдывая себя тем, что данный напиток, без опасения, пьют даже дети. Достаточно одной или двух чашек, при условии, что квас натуральный и приготовленный путем брожения. Конечно, алкотестер вряд ли покажет содержание спирта в крови. Однако, неприятная беседа и выяснение обстоятельств, при встрече с инспектором ГИБДД, – обеспечены.

Кефир

Этот кисломолочный напиток также получен путем естественного брожения. В нем действительно содержится алкоголь, только в крайне малых дозах. Именно это небольшое содержание спирта и дает тот предательский запах перегара. Инспектору может показаться, что запах кефира схож с только что употребленным бокалом пива или вина. Безопасная доза кефира различается для каждого человека: кому-то необходимо выпить не менее поллитра, кому-то – достаточно и одной чашки. Желудок по-разному воспринимает и переваривает пищу, поэтому, результат у разных людей существенно отличается.

Драматизировать и совсем отказываться от указанных продуктов не стоит. Конечно, ни один анализ на алкоголь не покажет его наличие в крови после употребления кефира или винограда. Все, чем обернется такой обед или ужин – неприятная беседа с инспектором и потерянное время. Важно знать особенности своего организма и избегать описанных выше продуктов, если поездка крайне важна и нет желания ее омрачать.