В условиях пандемии перемещаться на личном автомобиле гораздо безопаснее, чем на общественном транспорте. Исключение составляет посещение АЗС. О том, как минимизировать риски и не заразиться, рассказано ниже.

Забыть про наличку

ВОЗ призывает максимально отказаться от использования наличных денег и перейти на бесконтактные методы оплаты. Расчеты за бензин – не исключение, поэтому расплачиваться с оператором лучше бесконтактно (при помощи карты или телефона).

Сумму до 1000 рублей можно оплатить, не прикасаясь к терминалу, просто поднеся карту. Все транзакции свыше 1000 рублей подтверждаются вводом пин-кода. Лучше делать это в перчатках, которые сразу же следует утилизировать. Либо после ввода пароля обработать руки антисептиком.

Если в наличии чека об оплате острой необходимости нет (он может понадобиться для отчетности), лучше не брать его у оператора, чтобы лишний раз не контактировать.

Еще один полностью безопасный способ оплаты на АЗС – использование мобильного приложения. Компания «Скон» совместно с сетью станций «Газпромнефть» выпустила программу Benzuber, позволяющую рассчитаться за купленные литры, не выходя из салона автомобиля. Потребуется вставить пистолет в бак, указать в приложении номер АЗС и колонки, указать тип топлива и его количество.

После подтверждения данных колонка автоматически включится, а деньги спишутся с карты, привязанной к приложению. Пока новинка работает лишь в некоторых регионах России, но география ее применения и количество АЗС-партнеров постоянно расширяются.

Выбирать сетевые заправки

Чем шире сеть автозаправочных станций, тем качественнее там производится дезинфекция. Крупные компании дорожат своей репутацией и регулярно проводят медицинские осмотры своих сотрудников, выдают им индивидуальные средства защиты, осуществляют полную обработку территории и размещают емкости с антисептиками для посетителей.

Кроме того, на мелких заправках может не оказаться приспособлений, обеспечивающих дополнительную безопасность:

  • автоматических дверей, исключающих касание их руками;
  • терминалов для оплаты картой;
  • сотрудников, помогающих заправить машину;
  • защитных стеклянных барьеров между оператором и клиентом.

Не заправлять самим

Несмотря на частую дезинфекцию, ручки пистолетов на АЗС – это рассадник вирусов. Если есть возможность воспользоваться услугами заправщика, лучше не рисковать и не прикасаться лишний раз к колонке. При отсутствии таких сотрудников на АЗС брать пистолет допустимо только в одноразовых перчатках или через салфетку. Сразу после использования оба предмета необходимо утилизировать, а руки обработать антисептиком.

Альтернативой посещения обычной станции может стать использование АЗС с системой самообслуживания. В этом случае контакта с пистолетом не избежать, но при этом точно не будет взаимодействия с другими людьми или нахождения с ними в замкнутом пространстве операционного зала. При оплате бензина не следует прикасаться картой к терминалу, достаточно поднести ее на минимальное расстояние.

Все операции необходимо проводить в защитных перчатках, а после их снятия руки нужно тщательно обработать специальным раствором. Сократить посещение заправок и контакт с зараженными поверхностями поможет заправка «до полного бака».