Крымский полуостров радует своих гостей не только красивым ландшафтом и солнечной погодой. Во время отдыха нужно обязательно попробовать традиционные для этих мест блюда.

Крымско-татарские чебуреки

Крымские татары — мусульмане, поэтому свинину в национальных блюдах вы здесь не встретите. Их готовят из баранины, говядины, нежной телятины, курицы, индейки.

Крымско-татарские чебуреки — это нежное, тонкое тесто и сочная ароматная начинка. Их жарят до золотистой пузырчатой корочки. После активного отдыха очень приятно насладиться хрустом национальной выпечки.

Медовая пахлава

Для многих туристов словосочетание «пахлава медовая» моментально ассоциируется с пляжами Крыма. Эта выпечка обладает незабываемым медовым ароматом. Особенно она вкусна в сочетании с травяным чаем. Золотистый десерт обязательно стоит попробовать даже тем, кто не любит сладости. Ваши дети придут в неописуемых восторг, попробовав это лакомство.

Шашлык из рапанов

Рапан — распространенный на побережье Черного моря моллюск. В пищу годятся только самые свежие экземпляры. Их собирают, чистят, удаляют внутренние органы, оставляя только мускулистую «ногу».

Именно эта часть моллюска обладает восхитительным вкусом и содержит много белка. Шашлык из рапанов — настоящий морской деликатес, полезный и экзотичный. Особенно его предпочитают мужчины.

Жареная барабулька и ставридка

Свежевыловленная барабулька так и просится на сковородку. Эту мелкую рыбешку обжаривают целиком и сразу подают на стол. Ставридка — еще одна крымская рыба, которую стоит попробовать.

И барабулька, и ставридка очень популярны как среди местного населения, так и среди приезжих. Чтобы насладиться рыбным деликатесом, достаточно зайти в любое прибрежное кафе.

Розовое варенье из крымских трав

Полуостров наполнен солнечным светом и теплом почти круглый год. Поэтому не удивительно, что крымские розы пышно цветут до поздней осени. Из нежных лепестков, наполненных драгоценными маслами, крымчане варят восхитительное розовое варенье.

Продукт максимально натуральный — в качестве консерванта используется только сахар,  иногда — лимонная кислота. Некоторые производители добавляют в варенье мед, о чем обязательно пишется на упаковке.

Густой ароматный сироп, в котором плавают лепестки роз, имеет очень сладкий вкус и выраженный аромат розы. Розовый деликатес, привезенный из отпуска, во время чаепития обязательно напомнит о морском прибое и цветущих крымских садах.

Крымско-татарская сарма

Сарма или долма — так называют фаршированные мясной или овощной начинкой виноградные листья. Больше всего сарма походит на голубцы. Фарш, зачастую бараний, завернутый в виноградные листья, придают блюду несравненный вкус.

Хозяйки заготавливают молодые листья винограда впрок, чтобы иметь возможность готовить любимое блюдо в любое время года. Сарма входит в меню многих ресторанов и кафе полуострова.

Крымчаков кубете

Кубете — национальное праздничное блюдо. Приготовление пирога требует настоящего мастерства. Его начинка состоит из баранины, курдючного жира, лука, картофеля и бульона.

Также начинку готовят из  ягнятины с добавлением помидоров и зелени. Этот сытный и красивый пирог обязательно нужно попробовать, если вы хотите оценить всю прелесть крымско-татарской кухни.