За счёт постоянного увеличения налогов на дорогие авто чиновники всеми силами стараются залатать дыры в государственном бюджете. Уже с 1 марта 2016 года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации дало ход обновлённому списку дорогих автомобилей, владельцам которых придётся вывернуть свои кошельки, чтобы оплатить транспортный налог. Давайте же разберёмся, как правильно рассчитать этот самый налог на роскошь автомобилей 2016 года, учитывая так называемый коэффициент роскоши.

Деньги и машина
Владельцам дорогих автомобилей необходимо будет оплатить транспортный налог на роскошь

К слову сказать, если в 2014 году Минпромторг обложил налогом на роскошь лишь 189 машин, то после того как в силу вступил новый закон, перечень сразу же расширился на несколько десятков позиций, составив целых 280 моделей авто.

Что представляет собой транспортный налог на роскошь?

По условиям действующего в Российской Федерации законодательства, в список автомобилей, попадающих под налог на роскошь, включаются те, что имеют стоимость свыше трёх миллионов рублей. В случаях, когда средство передвижения превосходит указанную сумму, используются специальные коэффициенты, которые зависят от года выпуска машины и её стоимости, для расчёта годичного транспортного сбора в государственную казну. Коэффициенты необходимы для того, чтобы увеличить сумму акциза на роскошь.

Как самостоятельно рассчитать сумму «роскошного» налога?

Если кто-то считает, что налог на роскошь — это отдельный фискальный инструмент, спешим вас огорчить, поскольку это не так. По своей сути он является обычной ставкой, на которую необходимо умножить сам автомобильный налог непосредственно. Размер ставки напрямую зависит от того, в каком году был выпущен автомобиль и какова его цена. Для определения реальной стоимости транспортного средства фискальные органы изучают информацию из таких источников:

  1. В первую очередь во внимание принимаются цены, которые установлены в российских представительствах. Для каждого автомобиля определённой комплектации выпускается специальный прайс, куда прописывается стоимость четырёхколёсного друга.
  2. В тех случаях, когда марка автомобиля лишена представительства на территории Российской Федерации и просто ввозится из-за рубежа, налоговая служба учитывает цену, взятую из каталога. Подобного рода каталоги выпускают сами же автомобильные бренды.

Расчётом усреднённой стоимости средства передвижения занимается исключительно Минпромторг. Поэтому не забудьте принять во внимание тот факт, что ежегодно министерство представляет новые списки с указанием изменённой стоимости, которая никоим образом не зависит от цены, уплаченной вами в момент покупки своего «железного коня».

Расчёт автомобильного налога на роскошь

Кто окажется за рулём роскошного транспорта?

Чтобы определиться, какие автомобили попадают под налог на роскошь, стоит сказать, что для удобства этот перечень был разделён на четыре группы. В каждой из этих групп действуют свои ставки, напрямую зависящие от цены транспортного средства. Итак, дорогие машины окажутся в таких категориях:

  • стоимость которых колеблется в пределах от 3 до 5 миллионов рублей;
  • те, что стоят от 5 до 10 миллионов;
  • те, что не выходят за ценовые рамки 10–15 миллионов;
  • стоимость которых не превышает 15–20 миллионов российских рублей.

Стоит отметить, что повышающий коэффициент, используемый при расчёте «роскошной» пошлины, будет несколько отличаться в разных регионах страны. Повлияет на ставку этого фискального инструмента и срок эксплуатации транспорта.

Формула расчёта налога

Каким будет «роскошный оброк»?

Принимая во внимание вышеуказанную информацию, следует наконец перейти к перечню автомобилей, которые окажутся под колпаком у конкретной фискальной ставки. Итак, все повышающие коэффициенты распределились таким образом:

  1. Автомобили не старше трёх лет, стоимость которых колеблется в пределах 3–5 миллионов рублей, облагаются с коэффициентом 1,1.
  2. Для машин в возрасте до двух лет и всё с той же стоимостью (3000000–5000000 рублей) ставка повышается и составляет уже 1,3.
  3. Для совсем новеньких транспортных средств, не достигших ещё года с момента выпуска, находящихся всё в той же ценовой категории, ставка возрастает до 1,5.
  4. Ставку 2 применят автомобилисты, крутящие баранку машины стоимостью 5–10 миллионов рублей, и возрастом до пяти лет.
  5. Машины с ценой 10–15 миллионов, имеющие возраст не больше десяти лет, будут мириться со ставкой 3.
  6. Те транспортные средства, стоимость которых уже перевалила за отметку в 15 миллионов российских рублей, а возраст не превысил двадцати лет, также получат максимальный коэффициент — 3.

Повышающие коэффициенты

Реально ли не платить налог?

Сегодня можно найти информацию, гласящую о том, что можно обойти список машин с налогом на роскошь. Так, по мнению некоторых источников, зарегистрировав своё транспортное средство на лицо, которое не достигло совершеннолетия, или оформив его в лизинг, акциз можно и не платить в пользу государства. К сожалению, всё это миф и выдумка, платить по счетам придётся, так или иначе.

Совсем другое дело, если вы воспользуетесь хитростью некоторых автопроизводителей. Так уж вышло, что некоторым компаниям, занимающимся выпуском автомобилей категории luxury, удалось подстроиться под обновлённое налогообложение. Тщательно изучив, какие машины попадают под налог на роскошь, они несущественно снизили цены на свою продукцию. Например, Toyota установила на Land Cruiser с базовой комплектацией цену не в 3, а в 2,99 миллиона рублей. То есть теперь фактически такая модель не может оказаться в списке автомобилей, обязательных к обложению «роскошным» акцизом.

Такой ход позволит дилерам дорогих машин не потерять своих клиентов. Ведь с новыми ставками налога многим маркам авто предстоит подорожать не на привычные 80000 рублей, а уже на целых 170 тыс. В большей степени это касается тех, кто решил эксплуатировать транспортные средства, которые ещё не были в пользовании. Кстати, это существенно ударило и по владельцам машин, которые сдают авто напрокат. За счёт уплаты двойной суммы налога прокатный автопарк сократился почти вполовину.

Как коснётся повышение налога на роскошь подержанных авто?

В списке машин с налогом на роскошь окажутся и те, что неоднократно использовались, то есть так называемые подержанные модели. Обратите особое внимание на перечень авто, если нашли в нём своё, определите ставку, исходя из года выпуска транспортного средства.

Не стоит переживать о чрезмерно высоких налоговых ставках на роскошные авто таким категориям населения Российской Федерации:

  • ветеранам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне;
  • участникам боевых действий;
  • многодетным семьям;
  • инвалидам;
  • Героям Советского Союза и Российской Федерации.

Только для посетителей CAREXTRA.ru: персональная скидка 200 руб. в нашем магазине видеорегистраторов и навигаторов! Используйте код купона CAREXTRANEW при оформлении заказа.

Лучшие цены и условия на покупку новых авто

Кредит 4.5% / Рассрочка / Trade-in / 95% одобрений / Подарки в салоне
Мас Моторс