Чтобы делать прогноз на следующий год, стоит для начала подвести итог ушедшего года. Не простым он был для всех. В частности, и для автокомпаний. Авторынок в России за минувший год сократился на треть. Последние месяцы стали самыми тяжёлыми. Буквально падение произошло в декабре 2015. Тогда продажи автомобилей снизились почти на 45 процентов. Было продано около 150 единиц легкового транспорта. Подводя итог года минувшего, можно отметить, что лидером производителей в 2015 году стала группа Avtovaz-Renault-Nissan. Свыше 500 тысяч автомобилей им удалось продать за 12 месяцев. На втором месте оказался концерн Hyundai-KIA с показателем в 325 машин. Третью строчку популярности заняла группа Volkswagen. Три первые позиции занимают около 60 процентов всего российского авторынка. Несмотря на эту статистику, новости неутешительные. И для автокорпораций, где дела не идут в гору, и для автолюбителей. Но надежда умирает последней. Только вот прогноз не самый положительный: ситуация на авторынке в 2016 году может улучшиться, если экономическая ситуация станет более стабильной. Во сколько в 2016 году обойдётся покупка авто?

Прогноз цен на авто в 2016
Не смотря на экономическую ситуацию, стоит надеяться на лучшее

Автомобильное эмбарго

После того как на всю страну прозвучали неутешительные новости, и в отношении России были введены экономические санкции, ввоз автомобилей в нашу страну значительно сократился. Каждый из нас, наверное, в прошлом году хоть раз был свидетелем пустого автосалона. Хотя, например, японские автомобили в России продолжают быть востребованными. Пусть их и не так быстро раскупают, ведь цены на «японцев» также выросли. Сколько японские автомобили будут стоить в 2016 году, пока неизвестно.

Что готовит 2016 год?

Вот и 2016 год наступил. Но смена лет ничего не поменяла. Доллар неустанно растёт, а вместе с ним и цены на автомобили. Те, кто уже давно копил на ласточку посвежее, скорее всего, отложит идею покупки в долгий ящик. Ведь изменениям подверглась стоимость как иномарок, так и автомобилей российской сборки, а также отечественных авто. Да и, вообще, покупать автомобиль в условиях постоянно дешевеющего рубля мало кто станет. Россияне предпочитают переждать период нестабильности и не спешат делать дорогие покупки. Да и новости ежедневно неутешительные. Не стоит быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что, если экономическая ситуация не изменится, дорожать транспорт будет и в 2016 году. Узнать цены, например, на отечественные машинки можно уже сегодня. Так, официальный дилер предлагает купить Лада Ларгус за сумму, которая даже в голове не укладывается. Стоимость пятиместного универсала сегодня стартует с отметки в 510 тысяч 500 рублей. Сколько же он стоил раньше? Ещё примерно год назад обходился почти на 100 тысяч дешевле. Но цены продолжат расти и дальше. Автомобили подорожают ещё. Таков прогноз аналитиков.

Лада Ларгус
Лада Ларгус, например, подорожала на 100 тысяч рублей за год

Об иномарках придётся забыть?

Конечно, цены на иномарки уже существенно выросли. В среднем на двадцать процентов. В этом году заморские тачки подорожают ещё. Больше всего возрастание цены коснётся автомобилей, которые собираются за границей. Повышаться стоимость будет в течение всего года. Но не у всех компаний одни и те же новости. Так, последние вести сообщают: у автогигантов наметилась увлекательная тенденция. В этом году Ford пытается сдерживать рост цен на свою продукцию. Volkswagen сообщает подобные новости: концерн не собирается увеличивать стоимость на топовые модели. А Volvo, вообще, сообщает о снижении цен на некоторые модели линейки. Быть может, всё и обойдётся. Правда, если доллар и евро будет продолжать расти, цены сдержать не удастся. Интересные новости: оставшиеся на складах машины выпуска прошлого года. Сколько их, конечно, никто не знает, но продать авто компаниям придётся. И цены на них, несомненно, придётся снизить. Ещё один прогноз: динамика цен в 2016 году будет зависеть от класса транспортного средства. При этом примерный прогноз цен на автомобили предполагает повышение цены примерно на десять процентов. Произойдёт это подорожание в течение года. Новости будут меняться в зависимости от колебания валют. Прогноз, что будет с ценами на автомобили б/у в этом году у всех разный. Одно ясно. Пока повышение цен на вторичном рынке на спрос никак не повлияло. Последние месяцы спрос на вторичном рынке превышал спрос на «первичке».

Рынок подержанных авто
Спрос на б/у автомобили растёт

По прогнозу некоторые автомобили могут покинуть рынок вовсе. Производители могут отказаться от нишевых моделей. Всего продажи должны составить примерно полтора миллиона единиц.

Двигатель торговли

В общем, прогнозы на год хорошими назвать можно с трудом. Продажи сдвинуть с места может продление государственной программы утилизации автомобилей. Во время её действия россияне заметно чаще идут в автосалоны за авто. Правда, новости об этом пока молчат. Второй способ заставить покупателей поспешить за новым авто — активизация автокредитования. Может быть, говорят создатели прогноза, это позволит рынку ожить, а россиянам обзавестись новыми авто.

Лучшие цены и условия на покупку новых авто

Кредит 4.5% / Рассрочка / Trade-in / 95% одобрений / Подарки в салоне
Мас Моторс