Есть отрасли промышленности, в которых за нашу страну всё ещё не стыдно. Их не так много, как хотелось бы, но производство грузовых машин — одна из таких отраслей. Так сложилось, что к отечественным легковым машинам покупатели испытывают смешанные чувства, а вот грузовики российского производства пользуются стабильным, а главное, обоснованным спросом.

Российские грузовики

Есть пророк в отечестве своём

Именно так, вопреки пословице. Если взглянуть на рынок коммерческого транспорта, разнообразием легковых машин там и не пахнет. Да, есть из чего выбирать, но глаза не разбегаются. В секторе грузовых машин примерно такая же картина. Дело в том, что такого спроса, как на легковые машины, на этом рынке не будет. Нет такого количества заинтересованных в покупке клиентов.

Однако это совершенно не значит, что на этом рынке нет конкуренции. Напротив, производители стараются построить автомобили так, чтобы превзойти соседей по рынку, и в этом стремлении стараются предложить своим клиентам немного другие вещи. Для коммерческого транспорта, который будет использоваться как средство ведения дел, на первом месте стоит надёжность, а не комфорт. Российские грузовики в этом плане опережают конкурентов.

И это логично, ведь грузовая машина должна работать под нагрузками гораздо большими, чем гражданский автомобиль. Поэтому грузовик должен быть адаптирован и под русский климат, и под русские дороги. И кроме того, такая машина должна редко ломаться и легко чиниться.


Казалось бы, мы, потребители, такие требования предъявляем обычным машинам. Но что касается грузовиков, они выходят на новый уровень. Здесь мало просто ездить, нужно ездить часто и помногу, перевозя тяжёлые грузы, при этом ещё и обеспечивая безопасность водителя. Грузовой автомобиль в России используется всегда в авральном режиме, и иногда его нет возможности отогнать на СТО для обслуживания.

И вот именно здесь импортные аналоги (за редким исключением) сходят с дистанции. Они надёжные, мощные и удобные, но они требуют регулярного ТО. В условиях города это нормально, но как только грузовик попадает в экстремальные условия (что для него, в общем-то, естественная среда) импортный сразу уступает место российскому грузовику. Приспособленные к суровым русским дорогам и бездорожью машины ожидаемо выигрывают условное соревнование на выносливость. А ещё есть момент ремонтопригодности. Запчасти на отечественные машины гораздо проще найти, чем на какой-нибудь Freightliner или Scania.

Именно поэтому у российских грузовых автомобилей есть имидж. Они заработали его бесперебойной работой в самых разных условиях. Неудивительно, что потребители раз за разом выбирают именно их.

Ложка дёгтя

Несмотря на то (а может, как раз потому), что российские грузовики хороши на бездорожье, при быстром движении они вызывают вопросы. На трассе они не теряют устойчивости, но ходовые качества на ровном асфальте проявляются гораздо хуже. Импортные машины на такой дороге быстрее и гораздо комфортнее, чем отечественный КамАЗ или ЗИЛ. При этом производители делают ставку на работу именно в трудных условиях, как будто сознательно исключая себя из сегмента. По крайней мере, так может показаться.

Грузовик ЗиЛ

На самом деле всё немного глубже. Повышенный комфорт потребует увеличения веса, наращенная мощность двигателя ускорит износ деталей. В совокупности это негативно скажется на цене как самого автомобиля, так и запчастей для него. Это сильно снизит интерес к грузовику российского производства.

Источник интереса

Ожидания потребителей от грузовой машины сугубо утилитарны. Ради практичности и выгоды они готовы мириться с некоторыми неудобствами. Это подтверждает динамика спроса на многолетние модели. Модернизация, которую провели в течение нескольких последних лет отечественные автопроизводители, была направлена как раз на улучшение утилитарных свойств машин. При этом несколько подправили интерьеры, предоставив водителям элементарные удобства (кондиционер, к примеру), без которых в 2016 году даже грузовую машину представить трудно. В отрасли на сегодня есть КамАЗ и ЗИЛ. Они выпускают как классические грузовые автомобили, так и спецтехнику на их основе. Оба имени знакомы потребителям уже давно, и их рейтинг стабильно высок. В отдельную категорию можно выделить ГАЗ.

Автомобиль ГАЗ

С одной стороны, для управления ГАЗелью не нужна специальная категория. С другой, этот автомобиль предназначен для перевозки грузов, так что отчасти является грузовиком в его каноническом определении. Автомобили ГАЗа сегодня стали стандартом де-факто для внутригородских перевозок. Их компактность, манёвренность и грузоподъёмность по большей части оптимальны для среднестатистической загрузки. В последнем на сегодня обновлении модели, получившей обозначение NEXT, реализован подключаемый полный привод, различные варианты шасси, кондиционер, разная компоновка салона. Кроме того, сейчас можно заказать с завода ГАЗель, работающую на природном газе. Раньше это делали отдельные фирмы. Такая модернизация как раз иллюстрирует наше утверждение, приведённое выше: новая ГАЗель стоит дороже, чем предшественница. Пока что массовый переход ещё не случился, так что трудно сказать, оценили ли потребители такой ход автозавода.

Вывод

Российский грузовик сегодня наглядно показывает, как практичность довлеет над комфортом в мире бизнеса. КамАЗ, ГАЗ и ЗИЛ выигрывает конкуренцию у импортных аналогов за счёт тех потребителей, которые предпочитают экономить как на комфорте, так и на ценах. Неприхотливые, обеспеченные запчастями на многие годы вперёд, относительно недорогие, они стали на русских дорогах настоящим хитом.

Распродажа новых автомобилей
Скидки на новые автомобили 2017 и 2018 года выпуска.
Кредит 9,9% и рассрочка 0%
www.riaavto.ru
Подробнее

Лучшие цены и условия на покупку новых авто

Кредит 9.9% / Рассрочка / Trade-in / 98% одобрений / Подарки в салоне
Мас Моторс