Введение

Подтягивать ручной тормоз на такой модели, как ВАЗ-2108 (это же правило касается следующей 2109), необходимо крайне редко. Многие автомобилисты сталкиваются с подобной проблемой только тогда, когда налицо сильнейший износ задних тормозных колодок. В любом транспортном средстве, независимо от того, отечественное это авто или зарубежное, колодки изнашиваются, ввиду чего автомобилист старается всё туже и туже натянуть рычаг. Однако, несмотря на все старания и ухищрения, в определённый период наступает такая ситуация, когда даже при поднятом в высшую точку тормозном рычаге транспортное средство не может удержаться на склоне. Именно такой показатель должен известить обладателя отечественной машины о том, что не за горами замена ручника ВАЗ-2108.

Ручной тормоз на ВАЗ-2108
Подтягивать ручной тормоз на ВАЗ-2108 необходимо в случае сильнейшего износа задних тормозных колодок

Инструкция, позволяющая произвести грамотную регулировку или замену ручника модели 2108

Если автомобилист не знает, как подтянуть ручник на ВАЗ-2108, но у него был опыт подобной регуляции на типовых машинах (других моделях), — беспокоиться вовсе не о чем. На самом деле, практически все механизмы регулировки стояночного тормоза изделий отечественного автопрома не отличаются друг от друга.

Замена троса ручника 2108-й модели, как и его регулировка, предусматривающая натяжение или ослабление, требует использования исключительно двух рожковых ключей на «13».

ручник ВАЗ-2108 в разборе
Для регулировки троса ручника ВАЗ-2108 требуется два рожковых ключа на «13»

В рассматриваемой модели отечественного авто регулируемое приспособление располагается под днищем транспортного средства, причём искать его следует в задней части. Если в планах автомобилиста не замена ручника ВАЗ-2108, а только его настройка, то необходимо натянуть трос, предварительно избавившись от контрящей гайки штока, расположенной сбоку. Затем следует затянуть вторую гайку таким образом, чтобы стало понятно, что трос находится в нужном положении и натяжении. Что касается ослабления, то всё происходит точно так же, только в обратном порядке.

Если регулировать ручной тормоз, надо помнить о том, что его стандартная работа может поддерживаться в пределах 2–8 щелчков, которые будут наблюдаться в процессе непосредственной эксплуатации. В том случае, если норма превышена, ручной тормоз не сможет удерживать транспортное средство на склоне. В противном случае, если во время использования рычага наблюдается менее 2 щелчков, налицо сильное зажатие задних тормозных колодок. Автомобили, которые сошли с ленты завода до 1995 года, имеют ход рычага, равный 5–7 щелчкам.


Заключение

Грамотная регулировка троса ВАЗ-2108 может проводиться любым автовладельцем, который не хочет тратить время на поездку в автосервис, имеет необходимый инструментарий и готов самостоятельно разобраться в тормозной системе отечественного авто.

Распродажа новых автомобилей
Скидки на новые автомобили 2017 и 2018 года выпуска.
Кредит 9,9% и рассрочка 0%
www.riaavto.ru
Подробнее

Лучшие цены и условия на покупку новых авто

Кредит 9.9% / Рассрочка / Trade-in / 98% одобрений / Подарки в салоне
Мас Моторс