Всегда интересно заглянуть в гараж известных личностей и увидеть, каким автомобилям они отдают предпочтение. Сегодня узнаем об автопарке эксцентричного инженера, предпринимателя, новатора и миллионера Илона Маска.

BMW 320i

Первый автомобиль Илон купил в 1994 году за 1400 долларов. Спокойно пользоваться машиной он не мог, так как ее часто взламывали, вытаскивали магнитолу и разбивали правое стекло.

Вскоре после очередного инцидента в автомобиле вышла из строя коробка передач. Будущий миллионер самостоятельно демонтировал ее и установил 5-скоростную, которую нашел на автосвалке. Илон ездил на BMW два года до того момента, пока машина, за рулем которой был сотрудник Zip2, не попала в аварию из-за слетевшего колеса.

Характеристика: объем двигателя 2 л, мощность 125 л. с., механическая коробка передач, задний привод.

McLaren F1

После продажи PayPal Илон Маск купил McLaren F1. Машина находилась в его владении несколько лет, прошла около 19000 км.

Изобретатель использовал ее как повседневное средство передвижения, преодолевая расстояние от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско. В 2000 году Маск решил показать Питеру Тилему, на что способен его автомобиль. Он набрал скорость и сменил полосу, в результате чего врезался в набережную. McLaren подлетел в воздух как диск. А когда приземлился, то уже не подлежал восстановлению. Машина не была застрахована.

Характеристика: объем двигателя 6,1 л, мощность 627 л. с., 6-ступенчатая трансмиссия, максимальная скорость 372 км/час, разгон до 100 км/ч за 3,2 с.

Jaguar E-Type 1967 года

В видеоинтервью для Forbes Маск рассказал, что на 17 день рождения ему подарили книгу классических кабриолетов. Jaguar E-Type стал единственной машиной из этой книги, которую Илон пообещал купить себе, когда вырастет. После того, как Маск получил первоначальный бонус в размере 40 тыс. долларов от компании Zip2, которую он основал с братом, будущий инженер потратил деньги на покупку желанного кабриолета.

Характеристика: объем двигателя 3,8 л, четырехступенчатая механика, мощность 269 л. с., удлиненный кузов.

Lotus Esprit S1

Знаменитый автомобиль Джеймса Бонда был куплен за 997 тыс. долларов на аукционе в Лондоне тайным покупателем. Спустя некоторое время Маск сам признался в совершенной покупке. По словам бизнесмена, он был расстроен, что субмарина в реальной жизни не может трансформироваться. Он хочет улучшить автомобиль с помощью электродвигателя Tesla, чтобы тот мог не только плавать по воде, но и ездить по суше.

Характеристика: объем двигателя 2 л, мощность 162 л. с., максимальная скорость 220 км/ч, разгон до 100 км/ч за 6,7 с.

Audi Q7

В 2012 году изобретатель приобрел Audi Q7, от которой не был в восторге. «Audi Q7 особенно ужасна. Даже в лучшем случае вам нужно быть гномом-альпинистом, чтобы попасть на задний диван», — пожаловался он.

Некомфортная эксплуатация автомобиля помогла найти Маску нестандартное решения для Tesla model S. Двери в своей машине он создал в форме соколиного крыла. Теперь, чтобы попасть на третий ряд сидений, не нужно складывать второй.

Характеристика: объем двигателя 3,6 л, 4-цилиндровый, мощность 280 л. с., 8-ступенчатая трансмиссия, разгон до 100 км/ч за 6,1 с.

Tesla Model S и Tesla Model X

Модель S построена с нуля как электрический автомобиль с высокопрочной архитектурой и напольным аккумуляторным блоком, обеспечивающим защиту от ударов. Положение и вес напольного блока батарей обеспечивают низкий центр тяжести, из-за чего снижается риск опрокидывания. Модель S способна разгоняться до 96 км/ч за 2,4 с, а ее максимальная скорость – 262 км/ч.

Модель X создавалась как один из самых безопасных внедорожников. Усовершенствованные кузов, шасси, удерживающие устройства и аккумуляторы гарантируют безопасность пассажиров от травм при столкновении. Двери в форме соколиного крыла обеспечивают легкий доступ к задним рядам автомобиля. У миллионера пятеро детей, поэтому внедорожник рассчитан на 7 пассажиров.

Автопарк Илона Маска состоит из автомобилей, которыми он был когда-то вдохновлен. В каждой из машин он замечал недостатки, искал решения и возможности, как это можно исправить. Благодаря этому появилась Tesla, доступная для разного контингента людей: от любителей больших скоростей до семейных путешественников.