Автомобили с автоматической системой пилотирования в настоящее время становятся всё более и более распространенными. Сейчас многие автопроизводители уделяют внимание разработке этой функции, и уже достигнуты впечатляющие результаты. Одним из наиболее широко известных является американский автопилот Тесла.

Функции системы автоматического пилотирования

На данный момент разработчики пока не нашли решения проблемы, при котором не возникало бы необходимости в присутствии человека в водительском кресле. Однако уже имеется информация, что в ближайшем будущем появится модификация автомобиля, которая сможет абсолютно автономно преодолеть расстояние между двумя американскими побережьями. Также разработчики намерены сделать автоматической и процедуру зарядки электрокара.

Это управление в автоматическом режиме, изменение полосы движения, автоматическая парковка, безопасность пешеходов, самообучение. С помощью системы обратной связи, различных встроенных датчиков и камеры кругового обзора такие автомобили способны распознавать другие транспортные средства, пешеходов, дорожную разметку, траекторию автомагистрали.

Автомобиль Tesla Model S имеет 12 специальных сенсоров дальнего действия, которые расположены на боковых, передней и задней частях электрокара. Эти датчики контролируют всё, происходящее в радиусе 4,5-4,8 метров вокруг машины. Помимо того, автомобиль оснащен камерой и радаром. На борту также имеется модуль GPS. Для обработки всей информации, собранной этим оборудованием, предназначена специальная встроенная система, которая и создает целостную картину. Стоит отметить, что соответствующее изображение отображается на приборном щитке, так что водитель может отслеживать, что именно «видит» система.

Появляющиеся в реальном времени проблемы разработчики компании Тесла определяют с помощью системы самообучения. Это предоставляет возможность их максимально оперативного решения и одновременно «ремонта» других электрокаров. Другим производителям пока не удалось добиться таких успехов.

Отзывы реальных пользователей автопилота Tesla

Позволяют утверждать, что визуализация на приборном щитке выявленных системой прочих автомобилей делает управление более комфортным, поскольку водитель может не сомневаться в том, что электрокар всё «замечает» и контролирует ситуацию. Это не дает пользователю отвлекаться от вождения, но значительно упрощает управление автомобилем, и уменьшает риск ДТП.

Владельцы автомобилей компании Tesla часто выкладывают в Сеть записи видеорегистраторов, показывающие возможности встроенной системы полуавтоматического управления, которая реагирует на неожиданное возникновение препятствий и предотвращает ДТП прежде, чем водитель успевает взять управление на себя.

Чаще всего речь идет о неожиданном перестроении соседнего автомобиля из одной полосы в другую, но время от времени автопилот Tesla реагирует и на иные препятствия. Так, недавно пользователь Tesla Model S из США выложил в своем микроблоге видео, снятое во время ночной поездки. Случай произошел на одной из трасс в штате Флорида.

Перед автомобилем неожиданно возник кролик, неспешно пересекающий дорогу в свете фар. Со слов владельца электрокара, автопилот среагировал на происходящее быстрее, чем он – автомобиль повернула руль и резко затормозил. В итоге кролик не пострадал.

Водители электрокаров Tesla довольно часто выкладывают в Сеть видео, демонстрирующие возможности системы Autopilot. Другая свежая запись, появившаяся в Интернете, – видеоролик, в котором машина успешно избегает столкновения с пикапом, водитель которого совершил внезапное перестроение в левую полосу, не посмотрев в зеркало заднего вида. Автопилот вовремя отреагировал и успел увести автомобиль от сильного столкновения, после чего вернул электрокар обратно в полосу.

Компания Tesla никак не прокомментировала видео, но разработчики отмечают, что система полуавтоматического управления позволяет снизить число ДТП, но не является полностью самоуправляемой системой и не в состоянии предотвратить все возможные происшествия.

Следует отметить, что недавно компания Tesla выложила запись, показывающую функционирование новой системы полностью автоматического управления Full Self-Driving (FSD). Видео демонстрирует, как автомобиль Tesla Model 3 без участия водителя тормозит перед светофорами, перестраивается из одной полосы движения в другую, совершает обгоны, съезжает с автомагистрали на развязку и возвращается обратно.