Постоянно появляются новинки, которые делают пользование автомобилем комфортнее и безопаснее. В связи с этим некоторые приспособления безвозвратно уходят в прошлое.

Боковые зеркала заднего вида

Правительство Японии легализовало машины с камерами заднего вида еще в 2016 году. Но первый серийный автомобиль без боковых зеркал был выпущен под маркой Lexus только в 2018 году. Многие умельцы-автолюбители оснащают свои машины камерами самостоятельно. Правда, в таких случаях устройства наблюдения устанавливаются не вместо зеркал, а врезаются в них. Скорее всего через несколько лет торчащие по бокам машин “уши” уйдут в прошлое. Так как у камер достаточно преимуществ:

  • камеры показывают картинку лучшего качества, особенно в условиях плохой видимости;
  • устройства обеспечивают полный обзор, у них нет “мертвых” зон;
  • благодаря небольшому размеру улучшают аэродинамику автомобиля.

Недостаток у них только один: система видеообзора стоит дороже, чем зеркала. Но удобство и безопасность важнее.

Механические стеклоподъемники

Это устройство редко можно встретить уже сегодня. Практически у всех машин стекла опускаются и поднимаются нажатием одной кнопки с помощью электронного управления. Это очень удобно еще и потому, что у водителя есть пульт управления всеми зеркалами в салоне. Но тем не менее, в некоторых старых моделях ручки механических стеклоподъемников еще сохранились.

Автомагнитола

Пару десятков лет назад автомагнитола считалась предметом гордости. Затем без нее не обходился ни один автомобиль и каждый водитель хранил в бардачке диски с любимой музыкой, чтобы слушать ее в дороге. Современные автомобили выпускаются без привычного всем устройства. А музыку можно записать на карту памяти и прослушивать, подключив к аудиосистеме автомобиля. Или подключить к ней смартфон через блютуз и слушать треки, записанные на мобильном устройстве.

Ключи

В прошлом веке машины открывали обычным ключом, а мотор заводили с помощью “кривого” стартера. На смену пришли электронные ключи, которые отпирают двери на расстоянии и заводят мотор. Некоторые современные автомобили оснащаются системами, позволяющими управлять ими со смартфона.

Современные концепт-кары способны опознать в подходящем человеке своего владельца и распахнуть перед ним двери. Возможно, со временем и электронные ключи совсем исчезнут из обихода.

Механические кнопки, селекторы и шайбы

В машинах все меньше остается кнопок и переключателей. А в передовых автомобилях Тесла уже не осталось ни одной кнопки. Их заменяют сенсорные панели, все управление ведется через них. Возможно голосовое управление. В новой модели БМВ 7 серии реализовано управление при помощи жестов.

Новые технологии не стоят на месте. Возможно в ближайшем будущем управлять автомобилем можно будет усилием мысли.