За рулем автомобиля каждому приходится сталкиваться с самыми различными ситуациями. Многие из них способны вывести из равновесия даже спокойного человека. Рассмотрим список основных неприятностей на дороге для автомобилиста.

Водители, не включающие указатели поворота перед перестроением

Среди «соседей» за рулем всегда найдется тот, кто не пользуется сигналами поворота. Тем самым он обоснованно вызывает гнев других шоферов. Ведь невозможно абсолютно точно предугадать маршрут движения авто, если его водитель не использует средства коммуникации. А, значит, не исключена вероятность аварийной ситуации.

Плохое состояние дорог

Главный источник раздражения российских автомобилистов – это, конечно же, плохие дороги. Разбитый асфальт, вечные ямы, колея и огромные лужи на загруженных городских улицах не только тормозят движение, но и нередко становятся причиной ДТП или поломки авто.

Водители, не соблюдающие дистанцию

Еще один раздражающий фактор на дороге – водители, садящиеся на «хвост». Такие ездоки движутся вплотную к впередиидущей машине, порой даже начиная сигналить с требованием уступить проезд.  Своим поведением они не только повышают опасность, но и существенно замедляют ход машин, так как многие автолюбители намеренно сбрасывают скорость, чтобы проучить «хвост».

Водители, разговаривающие по телефону или отправляющие смс

Есть одна вещь на дороге, которая раздражает всех участников дорожного движения – это разговоры по телефону. Ведь, несмотря на ответственность, многие граждане продолжают пользоваться своими гаджетами на дороге. В итоге – сильно отвлекаются от дорожной ситуации. Кто-то начинает медленнее ехать по скоростной полосе, создавая опасное препятствие. Кто-то совершает опасные маневры. Кто-то забывает вовремя совершить нужный поворот или нажать на тормоз. Результат в каждом из случаев может быть плачевен.

Водители, нарушающие скоростной режим на дорогах

Как показывают исследования, каждого второго автомобилиста раздражают «гонщики» на дорогах. Таких товарищей заметить легко. На светофоре они рычат своим мотором, играют сцеплением, газуют резко и мчатся вихрем до следующего светофора, не забывая по пути резко перестраиваться, подрезая других.

Пробки на дорогах

Бич всех водителей – пробки. Причем заторы на дорогах актуальны уже не только для крупных, но и для мелких городов. Волей-неволей приходится подчиняться их правилам и ждать возможности проехать, отбивая при этом попытки ушлых ездоков проскочить вперед.

Пешеходы, перебегающие дорогу в неположенном месте

Немало неприятных моментов доставляют и пешеходы. Вернее, те из них, кто перебегает дорогу в неположенном месте. Мужчины и женщины, спешащие на работу, школьники, бегущие с занятий, бабули, направляющиеся в поликлинику и даже молодые мамочки, везущие свое чадо в коляске. Пытаясь сократить свой путь, они выбегают на проезжую часть в самых неожиданных местах, заставляя водителя экстренно тормозить. Хорошо еще, если все обходится без последствий.

Использование звукового сигнала не по делу

Не менее раздражающе ведут себя автолюбители, любящие постоянно сигналить. Нажимают на гудок они по любому поводу, повышая градус напряжения и без того непростой обстановки вокруг.

Новички, которые боятся набрать скорость

Одним из самых раздражающих факторов на дороге признан медлительный водитель. Обычно этим грешат новички или «принципиальные» автомобилисты. Соседям же по дороге сложно понять такого ездока:  вдруг он сейчас решит резко перестроиться, но не включит поворотник или «мстит» задней машине, мигающей «дай проехать».

Причин может быть много, и невозможность понять их раздражает больше всего. Кстати, не жалуют слишком медлительных водителей и сотрудники автоинспекции, подозревающие, что это либо нетрезвый, либо неадекватный автомобилист.