13/07/2017

Руководитель отдела перспективных технологий НАМИ Кирилл Казмирчук, выступая на форуме “Иннопром-2017”, раскрыл некоторые новые технические детали о лимузине проекта “Кортеж”. По его словам, у автомобиля будет мощный 12-цилиндровый двигатель, способный выдавать 850 л. с. при 1320 Нм крутящего момента. Кроме того, по непроверенным данным, у этого мотора будут четыре турбины, как у суперкара Bugatti Veyron.

Лимузин Кортеж

Помимо этого, самого энерговооружённого мотора, в НАМИ разработали еще два двигателя для других моделей “Кортежа” – V8 мощностью 650 л. с. и четырёхцилиндровый с 250 л. с.

Внедорожник серии “Кортеж” будет оснащаться моторами V12 или V8, а микроавтобус получит V8 и V4. С мощными моторами будет агрегироваться девятиступенчатая АКПП, а для V4 подготовят более простые коробки. Отмечается также, что V12 и V4 были разработаны непосредственно в НАМИ, а среднемощный V8 – совместно с компанией Porsche Engineering.

Дебют лимузина проекта “Кортеж” намечен на следующий год, и пройдёт вместе с инаугурацией следующего российского президента. А первые автомобили президентской серии попадут в спецгараж ФСО уже в этом году.

Первоначальный тираж “Кортежа” всех модификаций составит порядка 300 машин в год, однако впоследствии эта цифра достигнет 5000 единиц ежегодно.