Ограничительные меры в России постепенно снимают, и перспектива поездок становится все более реальной.

В конце мая премьер-министр Михаил Мишустин рекомендовал не планировать поездки в зарубежные страны, чтобы исключить завоз вируса. По его словам, отдыхать желательно на территории России. Наиболее посещаемые морские курортные зоны в стране – Краснодарский край, Крым и Калининградская область. Добраться в эти части страны можно не только на поезде или самолете, но и на личном автомобиле.

Такая поездка имеет существенный плюс в свете последних событий на фоне коронавируса – в машине контакт с чужими людьми сведен к минимуму . Разберем нюансы поездок на личном автомобиле в условиях постепенного выхода из карантина.

Поездка в Крым

Курортный сезон на полуострове планируется, несмотря на пандемию. На данный момент на крымской территории ограничения носят рекомендательный характер. Поездки по Крыму без цели нежелательны, а также введено обязательное ношение масок.

При въезде в курортную зону у автомобилистов проверяют документы, спрашивают о целях визита, замеряют температуру. На некоторых пропускных пунктах планируется организовать тестирование на коронавирус. При наличии свежей справки (за пять дней до въезда в Севастополь) проблем с проездом не возникнет. Также свободно пропускают людей, направленных в служебную командировку, при наличии подтверждающего документа.

При отсутствии справки об отрицательном результате тестирования на коронавирус, прибывших из других регионов направят на карантин в обсерватор. Нахождение в нем оплачивается самостоятельно.

По пути следования в Крым через другие области могут быть разные условия въезда. Все зависит от ситуации в каждом отдельном субъекте.

Поездка в Краснодарский край

В Краснодарском крае в Сочинском районе ситуация немного иная. Объекты массовых развлечений пока не работают, кафе и рестораны работают только на доставку.

Начать курортный сезон планируется с открытия санаториев, работающих по медицинской лицензии. Приехать на отдых в эти учреждения можно при наличии документов: путевки, санаторно-курортной карты, справки об отсутствии вируса. В санаториях Роспотребнадзор рекомендовал замерять температуру гостям, а также соблюдать дистанцию.

Людей, прибывших на личном автомобиле с полным перечнем документов, пропустят. Но без справки гостей из других регионов разворачивают на пропускных постах, или предлагают сдать анализ и находиться в обсерваторе в течение определенного времени, пока не станет известен результат анализа.

Нужно не забывать, что по дороге могут возникнуть проблемы с въездом на территорию других областей, так как не во всех субъектах ослаблены карантинные меры.

Поезда к Балтийскому морю (в Калининградскую область)

В этом субъекте разрешены перемещения местных жителей по территории области, смягчен масочный режим, разрешена работа предприятий в сфере услуг.

Что касается отдыха на Балтийском море, то пока он доступен жителям Калининградской области. Это связано с тем, что прибывающим на своей машине из других регионов необходимо проехать по территории Литвы или Латвии, а на данный момент пересекать границу страны не разрешено, только в исключительных случаях.

Наступающий курортный сезон будет открываться постепенно, все зависит от ситуации. Доехать до места отдыха на личном автомобиле возможно при изучении условий проезда по территории областей, находящихся на пути следования. Свежая справка об отрицательном тесте на коронавирус будет пропуском и позволит въехать на полуостров Крым и в Краснодарский край. При ее отсутствии туристов поместят в обсерватор. Въезд в Калининградскую область на машине пока закрыт, так как для этого необходим проезд по территории иностранных государств.