Авторефрижератор – изотермический фургон, дополненный мощным холодильным оборудованием. Используют такие машины для организации безопасной транспортировки продуктов питания, цветов, медпрепаратов и других скоропортящихся товаров. Для обустройства могут быть использованы грузовики, полуприцепы и прицепы, микроавтобусы, фургоны. Используют такие установки торговые и производственные компании, которые смогут тут купить рефрижератор подходящего размера, формы, вместительности.

Назначение

Авторефрижераторы значительно расширяют возможности современных компаний, которым необходимо транспортировать как внутри больших городов, так и по области, стране, в другие государства (на дальние расстояния) разную продукцию. Фургоны поддерживают определенный температурный режим, обеспечивают сохранность:

  • замороженной рыбы или мяса;
  • молокопродуктов;
  • цветов и саженцев;
  • полуфабрикатов (только приготовленных или замороженных);
  • вакцин и лекарств;
  • химических веществ и пр.

Рефрижераторы позволяют поддерживать заданную температуру на протяжении длительного времени. На выбор представлены модели, которые способны охлаждать воздух до -20 градусов. Такой транспорт незаменим на производственных, фармакологических, перерабатывающих компаниях при изготовлении продукции, веществ с малых сроком годности.

Виды и особенности выбора

Классифицируют рефрижераторы по разным критериям:

  • Степени охлаждения. На выбор предложены устройства для охлаждения и перевозки товаров при температуре до +1 градуса (первая категория); для транспортировки замороженных продуктов – в пределах -20 (второй тип); комбинированные – в пределах +10…-20 (третий вид). Предложены и мультитемпературные установки, в которых предусмотрены изолированные отсеки (здесь можно выставлять нужный режим).
  • Особенностям привода. Модели оснащают электромотором (часто небольшие установки), с приводом от автомобильного двигателя (позволяют перевозить любые товары, в том числе и крупные). Еще один тип работает от водяной системы охлаждения.
  • Габаритам. Рефрижераторы классифицируют по длине (20, 40, 45 футов).

Отдельно обращают внимание на грузоподъемность фургонов. Этот показатель может быть низким (в пределах 1–3 тонн), средним (3–5 тонн), высоким (от 5 тонн). Первые можно использовать для транспортировки продуктов в пределах города и района, другие – для международных и межрегиональных перевозок.