Даже в лучшие времена ВАЗовской «классики» далеко не каждый автолюбитель готов был довольствоваться возможностями двигателя своей машины. Уже тогда многие предпринимали попытки увеличить производительность двигателя путём внесения изменений в его конструкцию. Некоторые меры были удачными, и одна из таких — двухкарбюраторная система приготовления топливовоздушной смеси. При грамотном исполнении такая доработка позволяет улучшить характеристики штатного силового агрегата без существенных на то затрат. Эта тема всё ещё актуальна, ведь в нашей стране классические «Жигули» до сих пор активно эксплуатируются и многие их владельцы интересуются, как поставить два карбюратора на ВАЗ-2106, желая улучшить динамику своего авто.

Два карбюратора установленные на ВАЗ-2106
Двухкарбюраторная система позволяет улучшить характеристики штатного силового агрегата ВАЗ-2106

Как 30 лет назад, так и сегодня автомобиль с двигателем, оснащённым двумя карбюраторами, считается спортивным. Плюс ко всему, один карбюратор явно неспособен обеспечить работу двигателя на максимуме возможностей, особенно на высоких оборотах. Убедиться в этом можно, если после большого пробега демонтировать головку блока цилиндров и рассмотреть поверхность поршней. Вы сможете увидеть, что второй и третий цилиндры получают переобогащённую смесь (поршни чёрные), а в первый и четвёртый цилиндры смесь поступает обеднённая (поршни светлые). Применение двух карбюраторов обеспечит максимально сбалансированную подачу топливовоздушной смеси в каждый цилиндр.

Что потребуется для установки двух карбюраторов

Если вас заинтересовала возможность модернизировать свою «шестёрку», вы должны знать, что это вполне можно сделать самостоятельно. Всё, что потребуется для реализации задуманного — это терпение, а также наличие всех необходимых комплектующих и материалов. А в этой статье вы найдёте всю необходимую информацию о том, как поставить 2 карбюратора на ВАЗ-2106.

Карбюратор ВАЗ-2106
Для монтажа могут быть использованы любые два карбюратора одной модели, которые подходят по креплению к двигателю 2106

Итак, для реализации двухкарбюраторной системы, помимо самих карбюраторов, вам понадобятся такие детали и материалы:

  • два впускных коллектора от автомобиля «Ока»;
  • тройники для топливной системы;
  • детали привода дроссельных заслонок;
  • набор шлангов и тройников;
  • полоска металла толщиной 3–4 мм.

Кроме того, для работы вам понадобится набор гаечных ключей, плоскогубцы, плоская и крестообразная отвёртки, шарошка по металлу, тиски и дрель.

Что касается типа карбюратора, то здесь могут быть использованы любые два агрегата одной модели, которые подходят по креплению к двигателю «шестой» модели, включая тот же «Озон» или «Солекс». Но в этой статье мы рассмотрим установку двух карбюраторов на ВАЗ-2106 на примере устройства «Вебер».


Как выполняется монтаж двух карбюраторов

Два карбюраторе ВАЗ-2106 на столе
Синхронная работа двух карбюраторов значительно увеличивается скорость разгона ВАЗ-2106

Если вы подготовили все необходимые комплектующие, инструменты и материалы, можно приступать к модернизации двигателя. Для того чтобы правильно установить два карбюратора на автомобиль ВАЗ-2106, следуйте инструкции, приведённой ниже:

  1. Прежде чем снимать штатный карбюратор с двигателя, следует слить тосол, если в конструкции предусмотрена функция подогрева. После этого демонтируйте «родной» впускной коллектор.
  2. Далее, прикрепите к устанавливаемым карбюраторам коллекторы от «Оки». После того как прикрепили, вручную откройте на каждом из них заслонки и убедитесь, что края коллектора не выглядывают (из-за низкого качества изготовления такое случается довольно часто). Если потребуется, сточите края при помощи шарошки, вставив её в дрель и зажав коллектор в тиски.
  3. После подгонки соединений необходимо обратить внимание на качество каналов. Наличие малейших выступов создаёт значительное сопротивление движению воздуха, поэтому они обязательно должны быть устранены.
  4. Примерьте коллекторы к головке блока и изготовьте по месту прорези под резьбу. Теперь нужно выставить каждый коллектор — это более удобно сделать на снятой ГБЦ, но можно постараться разместить и без демонтажа.
  5. Затем из заранее подготовленной полоски металла изготовьте центральное крепление коллекторов. Фиксация этих элементов осуществляется при помощи трёх гаек: одной в центре и двумя по краям. Кроме того, необходимо изготовить две пластины, которые будут прижимать коллекторы в нижней части рядом с центральным крепежом — это предотвратит подтекание охлаждающей жидкости и проникновение в цилиндры.
  6. Если подгонка и установка впускных коллекторов завершена, можно переходить к подключению к системе охлаждения — используйте тройник. А также подключите вакуумный усилитель тормозов, если таковой имеется, в противном случае установите заглушки в соответствующие отверстия.
  7. Теперь нужно поставить два карбюратора на ВАЗ-2106 — процесс монтажа ничем не отличается от установки одного агрегата на штатный коллектор. После установки на обоих устройствах выкрутите на одинаковую величину винты качества смеси.
  8. Далее, займитесь установкой привода дроссельных заслонок. Для этого следует использовать трос соответствующей длины (можно подобрать от другого автомобиля), который закрепляется при помощи пластиковых фиксаторов на месте крепления штатных тяг. Очень важно при этом добиться синхронного открывания заслонок.
  9. Завершающий этап монтажа двухкарбюраторной системы включает в себя самые простые операции в виде установки привода воздушной заслонки, затяжки хомутов на шлангах и залива охлаждающей жидкости в радиатор.

Теперь можно запустить двигатель и дождаться, пока прогреется для корректной регулировки холостого хода. Для того чтобы отрегулировать карбюраторы, можете воспользоваться планкой вакуумметров либо датчиком качества смеси ИКС-1. Выбрав второй вариант, вкрутите устройство в гнездо свечи и, ориентируясь по цвету топливовоздушной смеси (должен быть светло-голубой оттенок), отрегулируйте холостой ход. Выполните регулировку для каждого цилиндра таким образом, чтобы цвет горючей смеси везде был одинаковым. После этого установите обороты холостого хода при помощи винта количества.

Практика показала, что синхронная работа двух карбюраторов положительно сказывается на динамике ВАЗ-2106 — значительно увеличивается скорость разгона, а двигатель стабильно работает на всём диапазоне оборотов. Что касается расхода, то вопреки опасениям многих автолюбителей, он не увеличивается. Так, при движении по трассе двигатель потребляет 8,5 л на 100 км, а в городских условиях — от 9,5 до 10 литров. Так что описанный в этой статье способ модернизации двигателя классического ВАЗа вполне оправдан и эффективен.

Распродажа новых автомобилей
Скидки на новые автомобили 2017 и 2018 года выпуска.
Кредит 9,9% и рассрочка 0%
www.riaavto.ru
Подробнее

Лучшие цены и условия на покупку новых авто

Кредит 9.9% / Рассрочка / Trade-in / 98% одобрений / Подарки в салоне
Мас Моторс