Как-то мне нужно было забрать жену с сыном, гостивших после Рождества у тещи. Ничего сложного: триста с небольшим километров туда, и столько же – обратно. А между тем – успеть хоть немного пообщаться с тестем (он у меня отличный мужик) и вернуться домой до наступления темноты (не люблю ездить в сумеречное время). Поэтому решил выехать рано утром.

Только рассвело и я отправился в дорогу. Солнце еще не взошло, но видимость была отличной. Трасса М5 была на удивление пустой, хотя обычно там не протолкнуться от огромного количества фур, а днем – движение не хуже, чем в Москве, где вас могут подрезать слева, пока вы обгоняете по встречной…

В общем, отчитался жене, что выехал, пообещал сильно не гнать, положил трубку и поднажал на педаль газа. За ночь дороги подморозило, но у меня шины хорошие, новые. Да и машине после вечных городских пробок нужно было «подышать». Хоть скорость и была приличная – я хрестоматийно вошел в поворот, в очередной раз похвалив себя, что не поскупился на дорогую шипованную резину.

«Вылетаю» из-за очередного поворота и, вдруг, вижу на склоне горы в лучах восходящего солнца, отблескивая и переливаясь, стоит ГАИшная машина, а перед ней – «фен» на треноге, направленный в мою сторону. Мысленно пересчитав все, что было в портмоне, я стал сбрасывать скорость – авось пронесет. Но не тут-то было. Завидев мое авто, навстречу, в надеждой в глазах, радостно выбегает внушительных размеров инспектор. Обочина тоже за ночь обледенела, поэтому последние метра три ему приходится буквально карабкаться до трассы. И в этот момент грозный «повелитель свистка и жезла» поскальзывается, со всего размаху плюхается на живот и… скатывается на пузе по склону, словно тюлень! Естественно, в таком положении он уже не в состоянии махнуть мне палочкой, поэтому я чинно «проплываю» мимо на крейсерской скорости, покатываясь со смеху и стараясь при этом удерживать руль.

Проехав еще метров сто, я все же притормозил у обочины. Наш «страж дорог» поднялся и, отряхивая форму, судя по жестикуляции, очевидно, смачно матерился. В общем, жив, по-прежнему здоров, но слегка расстроен. Уняв приступ смеха, я продолжил путь, но уже на позволительной скорости – мало ли, сколько таких постов еще придется проехать.

Жене рассказывать не стал – заругает. А вот с тестем мы посмеялись на славу.