Весной 2020 года президентом РФ были внесены поправки в законопроект об ОСАГО. Существенные изменения коснулись двух факторов – стоимости самого полиса, а также вариантов его приобретения.

Российский союз автостраховщиков объяснил, что теперь при расчете базовой стоимости полиса будут учитываться наличие грубых нарушений ПДД у страхователя. К ним относятся:

  • управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;
  • покидание места ДТП;
  • отказ от прохождения медосвидетельствования.

В случае, если у вас будут подобные нарушения, по отношению к вам будут действовать повышенные коэффициенты в течение 1 года с момента окончания наказания.

Также более дорогим будет полис и для тех, кто проезжает на запрещающий сигнал светофора, превышает скорость более, чем на 60 км/ч, или выезжает на встречную полосу. К тому же могут учитываться и прочие нарушения, если их учет не запрещается банком России. Данный перечень правонарушений за предшествующий год будет сказываться на стоимости получаемой страховки.

Однако, чтобы применять к нарушителям повышенные коэффициенты, необходимо зафиксировать правонарушение. Видео будет недостаточно, необходима фиксация нарушения инспектором ДПС.

Если же вы аккуратно водите автомобиль, не нарушая ПДД, то для вас стоимость ОСАГО станет гораздо дешевле.

Данные изменения вступят в юридическую силу по истечении 90 дней с момента опубликования закона, т.е. после 22 августа этого года.

Ранее перед страхованием транспортного средства необходимо было в обязательном порядке проходить техосмотр и получать диагностическую карту (кроме новых автомобилей). Однако пандемия коронавируса внесла изменения в эту процедуру, и президент России облегчил получение страховки в период действия Covid-19.

Теперь оформить ОСАГО можно без диагностической карты. Данная упрощенная процедура действует с 1 марта по 30 августа этого года. Однако страхователям не стоит расслабляться. После окончания установленного льготного периода им в обязательном порядке нужно пройти техосмотр и предоставить страховщику диагностическую карту в течение 30 дней. Если этого не произойдет, то в случае ДТП по вине страхователя ему будет выставлен счет на полную сумму ущерба пострадавшей стороны.