15/08/2017

Руководство Росавтодора объявило о скором начале тестирования беспилотных автомобилей на российских трассах. По словам замглавы ведомства Игоря Астахова, первые беспилотники выйдут на дороги в августе следующего года.

Беспилотные автомобили

Приоритетным направлением для этого проекта называется транспортный коридор из Западного Китая в Европу, отмечает чиновник. Впрочем, где именно будет открыт первый участок беспилотного движения пока не уточняется, однако некоторые предложения уже были озвучены. Среди них – отрезок дороги “Волга” от Казани до Набережных Челнов, а также участок автотрассы “Скандинавия” от Санкт-Петербурга до границы с Финляндией.

Ранее с инициативой строительства всей необходимой для беспилотников инфраструктуры выступил Дмитрий Медведев. В этой связи он поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу проработать список объектов для развёртывания телекоммуникационной инфраструктуры, которая потребуется для организации движения беспилотного транспорта. Такое оборудование будет устанавливаться в крупнейших городах и на основных автотрассах.

Что касается беспилотных автомобилей, разработку таких моделей сейчас ведёт КамАЗ. Полностью автономные российские грузовики могут выйти на дороги общего пользования уже в 2021 году. О запуске своего беспилотного проекта в марте 2017 года объявила и компания Яндекс.